НАВЕРХ

«Таблетку от старости» G5 мир увидит через два года

Препарат G5, известный как «таблетка от старости», спецпитание для военных и ряд других многообещающих разработок. О том, чего ждать в будущем от новосибирского Биотехнопарка и какую роль он сыграет в условиях импортозамещения, Sibnet.ru рассказал идеолог и инвестор фармкластера, глава советов директоров «УК «Биотехнопарк» и ГК «Саентифик Фьючер Менеджмент» Андрей Бекарев.


Биотехнопарк в наукограде Кольцово создается в рамках областной целевой программы, рассчитанной на 2011-2015 годы. Задача научно-производственного фармацевтического кластера — коммерциализация разработок институтов СО РАН, государственного научного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор», местных инновационных компаний.

— В прошлом году как сенсация прозвучала новость о создании G5 — «таблетки от старости». На какой стадии сейчас работа над этим препаратом?

— Доклинические и клинические испытания препарата — это не только фактические исследования, но и большой объём бумажной работы. Зачастую в большей степени от правильно оформленных бумаг и результатов зависит, будут ли приняты итоги проделанной работы или нет.

Фактически доклинические исследования препарата G5 закончились ещё в прошлом году. Де-юре относительно недавно нами были получены разрешение и рекомендации по началу клинических испытаний.

Сразу же следует оговориться, что препарат будет регистрироваться по показанию «дегенеративные заболевания печени», это значит, что клинические испытания будут проводиться с участием людей, страдающих этим недугом.

G5 — препарат регенерационной медицины, если буквально переводить, то медицины самовосстановления. Механизм его работы стимулирует выработку собственных стволовых клеток, которые непосредственно будут участвовать в восстановлении работы и функций того или иного органа.

— Вы ограничитесь только этими испытаниями?

— Безусловно, круг его применения будет намного шире, чем заболевания печени. После завершения этих клинических испытаний, регистрации, сертификации и появления его на рынке, начнётся не менее большая работа по расширению его показаний, для чего также будут проводиться дополнительные исследования.

На данный момент есть результаты, которые говорят, что препарат будет эффективен при лечении фиброза легких. А на сегодняшний день в принципе отсутствуют какие-либо специфические лекарственные препараты, не то что способные восстановить функции органа, а хотя бы остановить прогрессирование заболевания, энцефалопатии головного мозга и других.

Это всё, безусловно, вопросы будущего развития препарата.

— Когда он появится в аптеках?

— Не ранее 2016 года.

— Весной прозвучала информация, что резидент Биотехнопарка компания SFM разработала инновационное питание для военных. Расскажите подробнее.

— Несколько лет назад Сибирский центр фармакологии и биотехнологий начал разработку оригинальных пищевых продуктов. Импульсом для начала этой работы явился анализ рынка специализированных продуктов питания. Оказалось, что наряду с множеством предложений для дополнительного питания, отсутствуют пищевые продукты для людей, оказавшихся в экстремальных условиях.

Между тем питание человека в такие периоды приобретает чрезвычайно важный характер. В это время нарушается баланс физиологических функций в сторону максимального энергопотребления. Соответственно, существенно возрастает потребность в дополнительном источнике поступления энергии.

Традиционные армейские пайки, рассчитанные на суточный рацион потребления, адекватны только в условиях стационарного расположения или ближнего похода, поскольку вес одного суточного набора колеблется от 1,6 до 2,8 килограмма.

В 2007 году научно-производственным подразделением был разработан и подготовлен к производству уникальный пищевой продукт СПМ-17. В состав продукта входит два базовых компонента: энергетический и антистрессовый биомодуль.

Энергетическая ценность продукта СПМ-17 составляет 800 ккал в одной упаковке (160 граммов). То есть, четыре упаковки общим весом в 640 граммов восполняют суточные энергетические потребности человека в условиях максимального физического и психо-эмоционального напряжения.

В 2008 году испытания продукта проведены в районах боевых действий, в 2010 году в условиях тренировочного лагеря. Отмечена хорошая переносимость, эффективность поддержания физической и психо-эмоциональной активности, удобство в использовании.

— Какие еще разработки SFM сейчас проходят испытания?

— Особенности фармацевтического бизнеса в том, что это всегда очень длинные деньги и очень долгие процессы. Здесь зачастую время рождения проекта исчисляется не месяцами и годами, а десятилетиями. И дело, конечно, не в нерасторопности владельцев или инвесторов, а в механизмах, которые сопровождают эту деятельность.

Отчасти они оправданы, ведь дело касается здоровья человека. Какие-то можно было бы упростить или ускорить, но эти вопросы могут решаться только на государственном уровне.

Отчасти для «упрощения» и «ускорения» в Инжиниринговом центре коллективного пользования в следующем году разместится Сибирский окружной центр сертификации и декларирования лекарственных средств, БАД и медицинских изделий. Здесь же будет создан центр по производству малых опытных партий.

Что касается нашей компании, то более 10 лет шел проект по разработке, исследованию, регистрации и внедрению на рынок препарата «Тромбовазим». Сейчас он уже широко известен. Можно сказать, что на нём были «откатаны» некоторые процессы, мы знаем, с какими трудностями можно столкнуться, где быть внимательнее и так далее.

Надеемся, что с G5 всё пройдет несколько быстрее, и его быстрее увидит рынок. Есть ряд препаратов у компании, которые находятся ещё на этапе разработок, но говорить о них пока рано.

— Насколько сегодня заполнен Биотехнопарк?

— Первая площадка Биотехнопарка заполнена полностью. Сейчас на площади в 14 гектаров разместились «СФМ-Фарм» (производство БАД и «Тромбовазина»), «Био-веста» (производитель БАД и продуктов функционального питания на основе культур пробиотических микроорганизмов), «Вектор-бест» (производителей наборов реагентов для диагностики заболеваний человека методами ИФА и ПЦР).

Ещё один резидент – «Первый Сибирский комбинат» (глубокая переработка зерна) — вынесен за пределы первой очереди и размещается на участке в 30 гектаров.

— Какие компании планируют стать резидентами Биотехнопарка?

— Главное требование для размещения в Биотехнопарке — это соответствие компании биотехнологической или фармацевтической направленности. Далее — это наличие готового проекта для реализации.

То есть, мы приглашаем резидентов, которые, условно, завтра могут начать возводить корпуса. Биотехнопарк – это не про стартапы, не просто поиск инвесторов и бизнес-ангелов, мы не помогаем это делать и не участвуем в «посевных» стадиях.

Пока нас интересует реальный бизнес и существующий продукт. Мы думаем, что в будущем появится возможность разместить в Инжиниринговом центре несколько стартап-компаний, дав возможность развития и роста инноваций на территории Биотехнопарка, но это будет не массовая тенденция.

— Когда начнется строительство второй очереди Биотехнопарка?

— Когда начинался проект Биотехнопарка, нам была поставлена задача обустроить, наполнить резидентами и производствами первую площадку на въезде в наукоград. Спустя три года можно говорить, что задачу мы выполнили.

В этом году будет достроен ещё и Инжиниринговый центр коллективного пользования — главный пока объект инфораструктуры Биотехнопарка, где на нужды резидентов будут работать центры, о которых я говорил выше, чистые помещения, лабораторное оборудование, выставочные и переговорные пространства и так далее.

Биотехнопарк — это частно-государственное партнерство, и его развитие зависит от госфинансирования. Это финансирование идет на «выравнивание» площадок, подведение всех коммуникаций для нужд резидентов — на то, что привлекает новых участников. Будут инвестиции со стороны области – начнётся работа по второй площадке.

— Когда будет построена фармацевтическая фабрика на базе Биотехнопарка?

— Сейчас на территории площадки «СФМ-ФАРМ» в Биотехнопарке ведутся подготовительные работы для возведения нового производственного корпуса, где на площади в 5 тысяч квадратных метров разместятся производство БАД, спецпитания, косметики.

После окончания строительства этого здания, ориентировочно в 2016 году, компания примется за строительство ещё большего производственного корпуса, куда уже переедут линии по выпуску лекарств: «Тромбовазима», G5, и других, которые к тому моменту появятся в активах компании. Таким образом, на единой площадке на территории БТП группа компаний SFM разместит весь свой производственный цикл.

— Общий вектор на импортозамещение поможет быстрее развиваться российской фармотрасли? И в частности Биотехнопарку? Госзаказы?

— Эта тема — лейтмотив последних нескольких недель в нашей компании. Как раз она была центральной в обсуждении на пленарном заседании в Томске на форуме «Фармацевтика и медицинские изделия». Нездоровая ситуация в фармотрасли нашей страны состоит в том, что мы слепо копируем западную модель.

За рубежом фармация действительно развивается дольше, другими темпами, но, выбирая такой вектор движения, мы ставим отечественные производства в заведомо проигрышную ситуацию, априори давая иностранным компаниями огромное конкурентное преимущество.

Из-за такого калькирования системы появляются экономически необоснованные затраты и на исследования, и на производство, и на вывод на рынок и продвижение лекарственных препаратов.

Как раз на этом форуме нами был подготовлен ряд предложений по изменениям системы и разворачиванию ее в сторону отечественного производителя лекарственных средств.

— Много говорится о привлечении молодёжи в науку. Испытывает ли фармрынок кадровый голод? Как вы собираетесь привлекать молодых специалистов?

— На территории Биотехнопарка 7-8 октября пройдёт международная конференция Openbio, которая соберёт всех от мала до велика: молодых и именитых учёных, бизнесменов, представителей власти, студентов и даже школьников.

Да, мы прекрасно понимаем, что быть просто сосредоточением производств — мало. Мы рассчитываем, что это мероприятие станет отправной точки в жизни Биотехнопарка как коммуникационной, экспертной, образовательной площадки, чтобы тут кипела жизнь, рождались новые проекты, теории, науки, чтобы эта синергия помогала нам идти дальше и находить новые пути развития.

Это не разовое мероприятие – это должно стать стилем жизни Биотехнопарка: экскурсии и специальные образовательные программы для школьников, стажировки и мастер-классы для студентов, биотехнологическая магистратура НГУ, образовательные сезонные школы, обмены опытом с зарубежными ВУЗами и инновационными технологическими площадками, встречи бизнеса и молодых инноваторов ...

Таким образом, мы будем готовить молодую смену: брать школьников и выращивать из них высококлассных специалистов на стыке наук, здесь же они найдут работу и могут продолжать научную деятельность. Вопрос не в том, удастся или нет затащить молодёжь в науку — не все хотят и должны там работать.

Зачастую, это действительно неблагодарная и очень длительная работа «в стол». Наверное, кому-то это нравится, а есть люди-практики — они хотят, чтобы их разработки увидели свет. Мы предоставим им эту возможность.
Еще по теме
Добычи стало мало: как выйти из нефтяного кризиса
Археологи объяснили загадочную форму пирамид Майя
Натуральные блондинки полностью исчезнут
Китай опроверг главную версию происхождения коронавируса
смотреть все
  • Говорить правильно
Обсуждение (7)