НАВЕРХ

Исторический дом разбирают и переносят в Новосибирске

Фото Sibnet.ru

Дом известного исторического деятеля Жерновкова, находящийся на ранее принадлежащей молочному заводу Danone территории в Новосибирске, будет разобран и заново собран в другом месте — в реакреационной зоне возле Краснообска, сообщил в пятницу инвестор, инициатор создания проекта реакреационно-жилого комплекса «Белые росы» Михаил Обласов.

Фото предоставлено Дмитрием Поповским

«Здание будет перенесено в район реакреационно-жилого комплекса «Белые росы» — это граница Новосибирска и поселка Краснообск, так как мы уже развиваем парковую зону мы посчитали необходимым подключиться к спасению этого памятника и за свой счет перенести его туда на нашу территории, будет интересен горожанам. Туда можно будет приезжать отдыхать гулять по парковой зоне, знакомится с историей», — сказал Обласов.

Он считает, что это привлечет дополнительное внимание к их жилому комплексу. На перенос здания и его воссоздание потребуется около 15-20 миллионов рублей. Фундамент и несущие стены придется создавать новые, а кирпичную кладку снаружи и старинные деревянные резные наличники сохранят и отреставрируют. В будущем собственник разместит в нем мини-гостиницу или другой туристический «продукт».

По словам сотрудника музея Новосибирска Константина Голодяева, здание начала 20 века, известно тем, что в нем проживал известный сибирский областник Григорий Жерновков. Он спас от уничтожения городской архив во время Гражданской войны, создал первый в городе музей — Краеведческий. Здание имеет уникальную деревянную резьбу, которой очень мало сохранилось в Новосибирске.

Здание долгое время находилось на территории молочного завода, но в этом году всю территорию завод продал под застройку жилых домов. Дом Жернавкова, в отличие от другого старинного здания на территории, оказался не включен в список исторических и архитектурных памятников, поэтому общественность боялась, что его уничтожат. Только в пятницу стало известно, что нашелся инвестор готовый его сохранить.

«Бывший собственник — молочный завод — некачественно относился к сохранению исторического наследия и много трухлявых элементов просто не выдерживают и просто рассыпаются на руках. То, что удалось защитить от осадков, оно в отличном состоянии, то есть, древесина 100 лет отстояла и хоть бы что. За месяц разберем», — сказал представитель службы заказчика застройщика территории завода «Техстрой» Виталий Конько.

Фото: Фото: Владимир Сараев, Sibnet.ru
Еще по теме
Новосибирск выделит 100 тысяч рублей на похороны погибших на Украине
Артемию Лебедеву угрожали за оскорбление Новосибирска
Красноярск официально стал городом‑миллионником
Шесть комплексов ТКО построят в Новосибирской области
смотреть все
Обсуждение (3)