НАВЕРХ

В Кузбассе народ просит Путина защиты от истребления

Горная Шория. Фото Sibnet.ru

Устав ждать помощи от местных властей, шорцы обратились к президенту России. Приводим полный текст без изменений и редактирования.

“Обращение к Путину. Обращаются к Вам жители п. Казас г. Мыски Кемеровской области.

Мы, шорцы, принадлежим к малым коренным народам РФ. Традиционные места проживания юг области. Мы относимся к группе исчезающих народностей на планете, поэтому занесены в списки ООН.

Мы народ со своей самобытной культурой и традициями. Наша земля богата полезными ископаемыми углем, металлами и др. Все эти богатства, вместо того, чтобы приносить пользу и процветание нашему народу, стали причиной наших несчастий и вражды. Все дело в том, что на нашей земле, с позволения властей, хозяйничают добывающие компании. Добывают уголь варварским способом, уничтожая и загрязняя природу. Уголь добывают, что лежит на поверхности, который залегает ниже, заваливают отвалами. Минимум вложений, максимум прибыли. Отвалами и карьерами, как шрамами, отмечена не только наша земля, но и весь Кузбасс.

Посмотрите на спутниковую карту Google, район г.Междуреченска. Ни какой рекультивации отработанных участков и очистки сточных вод не производится. Пыльные бури, загазованность, радиоактивный фон становятся причиной многих заболеваний. Два года назад, неожиданно, вблизи п. Казас начали греметь взрывы. На наши головы, буквально с неба, начали падать камни. Река Казас, протекающая через наш поселок и впадающая в р. Мрасс-су, стала грязной. Из нее , мы раньше, брали воду для питья. После наших жалоб, появились работники ОАО УК "Южная", ОАО "Холдинг "Сибуглемет", начали предлагать, деньги за дома и земельные участки. Деньги похожие на подачки и стеклянные бусы. Многие отказались и тогда начались пожары, один, другой. Жители в спешке начали покидать родные места. Дома наиболее стойких сожгли дотла. Сейчас поселок, жертва экологической катастрофы. Вырубленные леса, загрязненная р.Казас, поскольку разрез не очищает стоки, пыль и газ.

Просим остановить экологическое преступление совершаемое УК “Южная”, влекущее геноцид русского и шорского народов”.

Шорцы — тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной части Западной Сибири, главным образом на юге Кемеровской области. Общая численность около 14 тыс. человек. По антропологической классификации шорцев принято относить к уральскому типу большой монголоидной расы. По языку шорцам наиболее близки алтайцы и хакасы, по культуре — алтайцы и чулымцы.
Проверка адреса на оптику
Еще по теме
Мэр Новокузнецка создаст «женский батальон» водителей автобусов
Новый виток жары накроет Сибирь
Воспитатель ответит за загадочное исчезновение детей в горах Кузбасса
Четырехэтажный дворец детского творчества рухнул в Кузбассе
смотреть все
Обсуждение (37)