НАВЕРХ

Сибиряки не хотят платить налоги Москве

Фото Sibnet.ru

Учредители национально-культурной автономии сибиряков "Сибирская воля" обратились к полпреду президента в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому с предложением инициировать процесс объединения сибирских регионов в один макрорегион Сибирь.

"Сегодня Сибирь сталкивается с целым рядом проблем, — сообщают в своем послании полпреду авторы открытого письма, — заметно препятствующих ее развитию, среди которых наибольшее значение имеет вопрос распределения налоговой базы между регионами и федеральным центром".

По мнению авторов инициативы, ежегодно товары, добытые или произведенные в Сибири, обеспечивают триллионы рублей поступлений в федеральный бюджет. При этом, например, когда в одной только Томской области в 2012 году из 130 миллиардов рублей всех собранных налогов в бюджет страны отправилось 92 миллиарда, обратно регион получил лишь 10,3 миллиарда рублей.

"В условиях, когда жители сибирских регионов все сильнее понимают несправедливость существующей системы распределения налоговой базы, — неизбежен не только рост недовольства сложившимся порядком и протестные настроения, но и появление чрезвычайно опасных для целостности страны сепаратистских тенденций, что уже можно наблюдать в целом ряде регионов по восточную сторону от Уральских гор".

Для сохранения целостности России учредители "Сибирской воли" предлагают Виктору Толоконскому уже сегодня приступить к созданию "дорожной карты" по деконцентрации власти, децентрализации полномочий и перераспределению налоговой базы в пользу регионов. "Мы предлагаем инициировать на уровне высшего руководства страны процесс объединения сибирских регионов в макрорегион Сибирь с повышением налоговых, управленческих и законодательных полномочий субъектов федерации", — пишут авторы письма.

Еще по теме
Россияне перечислили профессии с неоправданно высокой зарплатой
Российские банки ужесточили выдачу кредитных карт
Упрощено использование маткапитала на улучшение жилья
Кремль отреагировал на сообщения о повышении пенсионного возраста
смотреть все
Обсуждение (42)