НАВЕРХ

Сибиряков хотят сделать национальностью

Фото Sibnet.ru

Активисты из Новосибирска выясняют, как именно в России возможно зарегистрировать новую национальность. По их мнению, сибиряк как национальный маркер имеет право на существование, ведь большинство выходцев из городов Сибири именно так себя и именуют. "Я уверен, что 99% себя за границей называют сибиряками. Я не встречал людей, кто отрицал бы, что Сибирь и сибиряки – существующее явление", — пояснил Александр Бакаев, правозащитник и сторонник официального признания национальности "сибиряк".

Выделить сибиряков в отдельную национальность, по мнению Бакаева, важно не только для того, чтобы получить право на самоидентификацию, но и чтобы создать национально-культурную автономию. Запросы о создании таковой уже подавали раньше, однако тогда управление Министерства юстиции по Новосибирской области отказало под тем предлогом, что национальность "сибиряк" не значится в официальном реестре государства. Появление автономии "Сибирская воля" даст право потребовать изменений в налоговой политике, взаимоотношениях с Москвой и некоторых законодательных моментов.

"Есть Сибирь, есть ее интересы. Сибирь является главным наполнителем бюджета государства за счет добываемых здесь ресурсов, налогооблагаемой базы. Бюджет на 80% формируется за счет Сибири, поэтому не соблюдать интересы сибиряков – просто преступно", — заявил Бакаев. По его словам, в Министерство юстиции был направлен официальный запрос. Из ведомства ответили, что такого рода делами занимается Министерство регионального развития, куда и переправили прошение новосибирцев.

"Практика такова, что если нам говорят, что порядок определения национальности не заявительный, тогда возникает вопрос – а какой? Как вы определяете национальность? Только одно государство в истории имело какие-то другие подходы – Третий рейх, они форму черепа определяли, еще что-то. Это очень невеселая история, и мне бы не хотелось думать, что у нас какой-то другой порядок, отличающийся от всего остального цивилизованного мира", — добавил Бакаев.

Обсуждение (93)