НАВЕРХ

В Кузбассе лягушки перестали размножаться из-за дождей

Фото с сайта nibler.ru

Специалисты заповедника "Кузнецкий Алатау" провели первые в этом году полевые работы. Экспедиция ученых состоялась на реку Средняя Терсь, где расположен один из научных стационаров заповедника.

В задачи первой весенней экспедиции входили количественный учет земноводных и пресмыкающихся. В этом году весна выдалась очень холодная и дождливая, и по этой причине значительно сдвинулись сроки многих природных процессов, в том числе и размножение животных. "Особенно это заметно в тайге, где до сих пор не везде стаял снег, — говорит специалист "Кузнецкого Алатау" Лидия Эпова. — Однако, несмотря на некомфортные условия, в редкие солнечные часы ящерицы и змеи уже выбираются на сухие участки травы".

По словам ученых, особенности погоды этой весной серьезно повлияли на процесс размножения амфибий. Низкая температура воды не только сильно сбивает сроки нереста, но и замедляет развитие икры. А сильные продолжительные дожди способствуют значительному разливу реки. В результате половодьем смывает кладки остромордой лягушки, которые свободно лежат на "подушке" из увядшей травы и водорослей. А вот у серой жабы в таких условиях имеется значительное преимущество – свою икру самки наматывают на корни кустарников или траву, растущую на дне водоемов. Возможно, что это является одной из причин более высокой численности серой жабы в Кузбассе.

Еще по теме
Аномальное тепло пообещали Новосибирску
Воздух в Новосибирске прогреется до нуля градусов
Первые за зиму нерпята родились на Байкале
Съемочная группа «Диалоги о рыбалке» побывала на Байкале
смотреть все
Обсуждение (1)