НАВЕРХ

Новосибирск — второй город в мире по количеству пробок

Фото Sibnet.ru

Москва получила новый титул — "Самый загруженный город мира" (согласно исследованию компании TomTom). По данным исследования, каждый московский водитель тратит на пробки в среднем 127 часов в год.

А самые загруженные российские города определил Яндекс. "Мы посмотрели на загруженность дорог городов России с декабря 2012 по январь 2013 и посчитали, сколько времени из-за пробок теряют горожане: отношение времени, которое автомобилисты тратили на маршрут, к времени, которое было бы затрачено на маршрут при движении без пробок, — говорит Леонид Медников, аналитик Яндекс.Пробки. — Самым загруженным городом России ожидаемо оказалась Москва. За ней следуют Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород. Чуть лучше дорожная ситуация в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Омске, Челябинске, Самаре и Казани".

Как пишет "Российская газета", в Новосибирске проблема с пробками на дорогах очень острая. Так, например, начальник ГИБДД по Новосибирской области Сергей Штельмах предложил поменять режим работы предприятий, чтобы уменьшить загруженность дорог. У большинства рабочий день начинается в 9.00 и заканчивается в 18.00, и чтобы исправить ситуацию, Сергей Штельмах предлагает начинать работу и с 8, и с 9, и с 10 утра, разнеся по времени транспортные потоки. Но в большинстве новосибирских компаний и так гибкий график. Кроме того, разойдясь в рабочих часах с контрагентом, можно потерять время, а значит, деньги. Остается принимать непопулярные меры для уменьшения потоков личных автомобилей и развивать систему общественного транспорта, что требует немалых денег. Также власти Новосибирска собираются оптимизировать количество маршруток, предложив горожанам использовать в качестве альтернативы электрички.

Как сообщили Sibnet.ru в пресс-службе компании "Яндекс", из трех зимних месяцев в Новосибирске самым напряженным в плане пробок выдался февраль: средняя загруженность дорог в рабочие дни с 7 до 22 часов составила 7,5 балла. Ситуация на дорогах значительно осложнялась из-за осадков: так, после сильного снегопада 11 февраля на протяжении целой недели даже в хорошую погоду регистрировались 10-балльные пробки.

В декабре и январе средняя загруженность новосибирских дорог в рабочие дни была почти на балл ниже — 6,6 балла. По-видимому, в январе на дорогах было относительно спокойно из-за того, что после праздников многие автомобилисты задержались в отпусках. А в декабре на ситуацию повлияли сильные морозы: почти каждый второй рабочий день по утрам было около минус 30°C и ниже — при такой температуре некоторые автомобили просто не заводились.

В марте загруженность была выше, чем в среднем за три зимних месяца — 7,1 балла. На март пришелся и худший день изученного периода: 7 марта средний уровень загруженности превысил 8,5 балла. А вечером 6 марта в Новосибирске была зафиксирована рекордная длина пробок — 320 километров.

Еще по теме
Непогода оставила Омскую область без автобусного сообщения
Погодные изменения цен в такси привлекли внимание ФАС
Россия и Египет договорились о запуске чартеров на курорты
Результат экспертизы метро Красноярска представят в марте
смотреть все
Обсуждение (9)