НАВЕРХ

Дико домашние

Фото Андрея Кучеренко, Sibnet.ru

Корреспондент Sibnet.ru побывала на звероферме Института цитологии и генетики СО РАН, чтобы погладить домашнюю лису, умилиться на пушистых зверюшек и найти идею для необычного подарка.

Вот уже 12 тысяч лет человек пытается одомашнить диких животных. Пока успехи не впечатляют: по данным Института цитологии СО РАН, приручено всего около 50 видов животных, два вида рыб и два вида насекомых. Ученые решили исправить это недоразумение и добавить к общему списку еще несколько видов: в течение полувека в Новосибирске выращивали в неволе американских норок, морских и речных выдр, а также серебристо-черных лис. Дело это дорогостоящее — сейчас государственного финансирования хватает только на норок и лис.

Принцип выбора животных для одомашнивания прост: всего 25% зверей идут на племенной развод, остальные 75% (те, которые окажутся недостаточно дружелюбными по отношению к человеку) будут проданы на зверофермы, где их пустят на мех. А шкуры серебристо-черной лисы (по-простому — чернобурки) и норки — одни из самых востребованных.

На звероферме СО РАН на одного человека приходится 100 лисиц либо 200 норок. Всего здесь живут 750 взрослых особей каждого вида, не считая молодняка.

Зимой животные живут в теплых вольерах, летом — в открытых клетках под навесами, которые называются "шеды" (от английского слова shade — тень). Едят они смесь — фарш, в который перекручены различные субпродукты переработки рыбы, птицы и мяса, также туда добавляются каша и витамины. В среднем одна норка в день съедает 250 граммов такой смеси, лиса — 400–500 граммов.

Вообще, американские норки в природе встречаются только темно-коричневого окраса. Но в домашних условиях появляются и пятнистые, белые, бежевые, серые. Так ученые изучают свойства изменчивости животных. Звероферма с таким количеством прирученных норок разных цветов уникальна — это гордость кандидата биологических наук Олега Трапезова. Он заведует сектором генетики куньих в Институте цитологии и генетики СО РАН и занимается разведением норок уже около 30 лет.

Одомашненные норки по поведению больше похожи на хорьков или декоративных кроликов. Особой любви к людям они не проявляют, живут своей жизнью, спят в клетке, бродят по дому. На субъективный взгляд корреспондента Sibnet.ru норки, особенно редких окрасов, красивее хорьков и тем более хомяков, крыс и морских свинок. Для дома их можно купить прямо на звероферме по вполне демократичной цене 400–500 рублей за одного зверька.

А вообще, первыми животными для разведения на звероферме стали дикие лисы. Ученые подсчитали, что полное одомашнивание происходит примерно в десятом поколении. Учитывая, что племенные лисы рождают потомство каждый год, вполне воспитанную лису можно получить уже через 10 лет — вот вам процесс эволюции в ускоренной перемотке.

Таких воспитанных лис получают при помощи скрещивания самых спокойных и дружелюбных по отношению к человеку особей. Щенков лис на ферме держат до полугода, после чего проводят специальные тесты — на дружелюбие, отсутствие страха и агрессии по отношению к человеку. Чемпионов по итогам тестов (таких примерно четверть от всего зверинца) оставляют для племенного разведения. Только тогда им присваивают клички — до полугода лисята носят странные имена: на табличках написаны клички отца и матери, а также дата рождения, номер помета, количество щенков в помете и т.д.

Лисы тоже изменчивые существа, в природе они серебристо-черного цвета (хотя, на звероферме нам встретились и несколько рыжих зверюшек), а в процессе приручения у них тоже появляются белые пятна — носочки, манишки и кисточки хвостов. Есть на звероферме и полностью белые звери с нешироким ремешком вдоль спины — таких лисиц называют "снежными".

Прирученные лисы норкам не чета: по поведению очень напоминают обычных собак. При появлении человека они сходят с ума в клетках, виляют хвостами, подвывают, требуя внимания и ласки, начинают бешено колотить по мискам. Они суют носы в прутья клеток, прижимают уши и занимают соблазнительные позы — все, чтобы привлечь внимание. Одного лисенка нам даже разрешили достать из клетки, чтобы погладить: на ощупь они примерно как собаки гончих пород — поджарые и длинноногие, но очень пушистые.

Прирученные лисы могут жить и в доме, правда, в квартиру их пускать все же не рекомендуется, так как они очень любопытные, будут залазить в шкафы, на столы, могут вести себя беспардонно — рвать занавески и обивку мебели, как и любые дворняжки, родители которых жили на цепи и не были приучены к порядку.

Олег Трапезов говорит, что для дома лучше покупать сорокадневного лисенка. Цены вполне демократичные, несколько владельцев частных коттеджей уже оценили таких зверят.

Фото Андрея Кучеренко, Sibnet.ru

Еще по теме
Жителей Томской области предупредили о грядущих заморозках
Синоптики дали рекомендации по открытию пляжного сезона в Сибири
Магнолия впервые расцвела в Сибири
Озвучен прогноз погоды на лето в Сибири
смотреть все
  • Говорить правильно
Обсуждение (48)