НАВЕРХ

Хакасия в Паутине

Фото с сайта www.rhlider.ru

Медленно, но верно Интернет приходит в регионы. Вот и в Хакасии можно наблюдать развитие местного сегмента рунета. Кто плетет Сеть в Абакане и что стоит сайт построить, узнавала корреспондент Sibnet.ru.

Кому Сеть, а кому и сеточка

В Хакасии на полмиллиона жителей приходится около 40 тысяч пользователей Сети, из них активных — не более 20 тысяч. Из местных сайтов наибольшая ежедневная посещаемость у новостных порталов — примерно 1200 человек в день, из которых 300-400 — местные пользователи. В небольшом регионе, где Интернетом пользуется всего 6% населения, это можно считать популярностью.

— Хакасский сегмент Интернета переживает сейчас тот самый период, что переживал рунет в конце 90-х, — рассказывает блогер, обозреватель местного сегмента сети Михаил Верхотуров. — Только-только в сторону Интернета начинают смотреть местные рекламодатели, появляются и развиваются новые сайты и рекламные площадки.

По словам Михаила, пользователям из Хакасии не интересен местный сегмент сети: «Местные новости пользователи предпочитают узнавать по старинке — по телевизору, из прессы. Вот уже 10 лет в местном Интернете нет положительных изменений, наоборот, раньше в относительных значениях посещаемость была больше».

Развитие Интернета в Хакасии напрямую зависит от активности пользователей. В абаканской вебстроительной фирме «Хороший сайт» решили обратить взгляд на популярных в Хакасии блогеров. «Мы помогаем состоявшимся ЖЖ-истам и потенциальным интересным новичкам. Предлагаем совершенно бесплатно, в обмен на небольшую рекламную площадь, завести свой собственный автономный блог, — рассказывает Валерий Шибанов, соучредитель фирмы «Хороший сайт». — Пусть местные блогеры привлекают народ к чтению и познанию интернета, погружают его в местную интернет-тусовку».

Деньги решают все

Основная причина слабого развития хакаснета лежит на поверхности — недостаточное количество пользователей сети. Но если копнуть глубже, то всё как всегда упрется в деньги.

«Все начинается с провайдеров, — говорит веб-дизайнер-фрилансер Дмитрий Тихонов. — Более-менее доступные безлимитные тарифы появились менее года назад. И все равно в нашем регионе не каждая семья готова платить за Интернет 1000 рублей в месяц».

В республике условия диктует главный провайдер — ОАО «Сибирьтелеком». Компания обслуживает свыше 113 тысяч абонентов, из них к Webstream подключены 11 тысяч. Остальные провайдеры — ОАО «Телецентр», ООО «СКАТ-Плюс», ООО «Сеть», ООО «Диметра» — вынужденно снижают тарифы вслед за хакасским филиалом «Сибирьтелекома». В 2008 году снижение произошло дважды — в марте и ноябре. Сегодня максимальный по скорости безлимитный тариф «Webstream 512» стоит в Хакасии 1800 рублей.

Стоит отметить, что в соседнем Минусинске стоимость безлимитных тарифов «Сибирьтелекома» вдвое ниже. Расстояние между городами всего 30 км, но это уже Красноярский край, а значит и цены красноярские.

Что нам стоит сайт построить

Медленное, но верное развитие Интернета в Хакасии способствует популяризации таких сопутствующих профессий как веб-дизайнер и программист. Сегодня в республике работают более десятка фирм, предлагающих услуги сайтостроительства. При этом создание сайтов зачастую является лишь одним из направлений работы, наряду с продажей софта, разработкой дизайна для полиграфии, рекламы и прочими услугами.

Сделать сайт в Хакасии можно за 20-40 тысяч рублей. Траты сопоставимы с разовым выходом рекламы в абаканских глянцевых изданиях. Местные рекламные врезки на центральных каналах телевидения и того дороже. Потенциальных клиентов у веб-дизайнеров — пруд пруди: только в 160-тысячном Абакане зарегистрировано более 10 тысяч предпринимателей, а по всей республике — в разы больше.

По подсчетам обозревателя хакаснета Михаила Верхотурова, в местном сегменте сети действует около 400 различных сайтов, за исключением блогов. В основном хакаснет представлен сайтами республиканских учреждений и муниципальных организаций. «Отношение к созданию своего сайта со скрипом, очень медленно, но меняется, — говорит Михаил Верхотуров. — Однозначно, необходимость иметь сайт поняли почти все местные турфирмы».

Наряду с медлительным бизнесом есть и другая проблема — непрофессионализм веб-дизайнеров. Вот что говорит Ирина Родькина, руководитель веб-строительной фирмы «ИнфоЦентр Плюс»: «Как правило, сайты бизнесменам делают собственные дети — недавние выпускники факультета информатики и телематики ХГУ, или их друзья. Они считают себя профессиональными веб-дизайнерами. Но на деле они не только демпингуют по ценам, но и качество их работы оставляет желать лучшего».

На вопрос, есть ли перспективы роста у вебстроительных фирм Хакасии, Ирина Родькина отвечает: «Конечно, есть, причем даже кризис нам не помеха. Я считаю, кризис может положительно сказаться на веб-строительстве, деньги из телевизионной рекламы перекочуют в Интернет. Но при условии, что пользователей Интернета станет больше. Поэтому ждем более доступных тарифов от провайдеров».

Говорят, кто владеет информацией, владеет всем миром. Надеемся, Хакасия освоит виртуальное пространство новых возможностей и превратит его в реальные доходы.

Анастасия Рябова, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий