25.02.2013 17:26, источник: "Российская газета"

Омские пенсионерки создали свою управляющую компанию

Пенсионерки из омского поселка Береговой создали собственную управляющую компанию. Активистки уже обслуживают более 60% домов.

"Я всю жизнь проработала в планово-экономическом отделе и когда начала разбираться в ценообразовании, то волосы на голове встали дыбом, — рассказала жительница микрорайона Береговой Алевтина Рапацевич. — Оказалось, только с нашего дома за ремонт подъезда и мытье полов управляющая компания собирала более миллиона рублей ежегодно! При этом мы сами мыли эти полы и красили стены в подъезде".

Вечером на лавочке Алевтина Васильевна объяснила ситуацию соседкам-пенсионеркам. Возмущенные подруги отправились к жилищникам требовать пересмотра тарифов. Однако идти навстречу коммунальщики категорически отказались. Тогда разгневанные бабушки принялись забрасывать жалобами все инстанции. Но чиновники только отмахивались. В одном из писем из администрации и вовсе ответили: "Если вас что-то не устраивает, вы вправе создать собственную управляющую компанию".

В тот же вечер 14 пенсионерок разорвали договора с действующей управляющей компанией и пошли агитировать по дворам за самих себя. С пенсии скинулись на уставной капитал размером в десять тысяч рублей и зарегистрировали УК "Микрорайон "Береговой". Инициативу пенсионерок поддержали и многие жители Берегового. Сейчас в штате компании директор, паспортистка, главный инженер, три сантехника, сварщик и электрик. Главное требование, которое предъявляют им работодатели, — трезвость и вежливость.

В первый год работы пенсионерки заменили прогнившие трубы в нескольких пятиэтажках на пластиковые, установили у домов мусорные бачки, залатали дыры на крышах. Тарифы при этом снизили в пределах разумного, но с неплательщиков спрашивают строго. Весь микрорайон четырнадцать активисток поделили на "зоны ответственности" — по месту проживания каждой. И не дай бог кому-то из жильцов накопить долги — пощады от бабушек не жди. Опозорят на весь поселок. Поэтому собираемость по квитанциям в Береговом практически стопроцентная.

1949
3
Добавить
0
Рейтинг:
0
0
Поделиться:
Заметили ошибку в новости? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter