НАВЕРХ

Елки-палки по-томски

Иллюстрация с сайта www.elkaru.ru

Новогодние елки, установленные по всему Томску, уже начали украшать игрушками и прочими атрибутами. Горожане с радостью смотрят, как лесные красавицы во дворах переливаются разноцветными огнями и причудливыми красками. Этот приятный ритуал повторяется из года в год, хотя елки в городе под Новый год появляются самые разные, для бедных, богатых и полных креатива.

В этот раз Томск впервые встречает праздник концептуально. Город решили разукрасить в стиле ретро: елки и баннеры на улицах оформлены в духе открыток середины прошлого века. Додумались до этого в городской администрации и, как говорят, томское ноу-хау уже взяли на вооружение в некоторых других городов.

Главная елка Томска высотой 25 метров и весом несколько тонн, давно украшает центральную площадь города. На ее поиски ушло две недели. В итоге ель была обнаружена в окрестностях деревни Семилужки. Чтобы привезти ее на площадь, пришлось перекрыть движение на центральной улице и поднять линии электропередач повыше – дабы мохнатые лапы главного символа праздника не порвали провода. Елку украсили 80 000 лампочек и более километра гирлянд. Ель усиленно охраняют, так как были случаи, когда подвыпившие граждане пытались забраться по веткам и сорвать игрушки, а кроме того - регулярно очищают от снега. Для того, чтобы сфотографироваться у мохнатого символа праздника томичи отстаивают большие очереди.

И все же новогодний праздник для многих традиционно домашний, потому многие бегают сейчас по рынкам. В Сибирских Афинах, как зовут Томск, купить деревце «для себя» можно в 55 специальных точках; предполагается, что горожане приобретут около 50 тысяч новогодних елей. Вот только каждый купит и обустроит свою ель по достатку и креативным способностям. Немудрено в итоге, что одни томичи устраивают пышные торжества, другие просто возрождают старинные обычаи, а кто совсем попроще – обходится, как может. И получается, как в старинной присказке – «у кого жемчуг мелкий, а у кого хлеб черствый».

Елка в подарок на день рождения

Самой первой в Томске появляется елка на улице Яковлева. Она вырастает здесь ещё в конце ноября, когда о наступающих праздниках ещё мало кто думает, а уж о елках и подавно. Известно, что неизменный атрибут праздника устанавливает директор магазина «Строительный двор» (он же организует елочные базары). Но в данном случае это не реклама товара, а подарок жене на день рождения. «Когда-то елочку ждала только моя супруга Елена, теперь весь город, - рассказывает генеральный директор фирмы Анатолий Марьяшин. – Ель мы ставим 27 ноября. Первый раз такой подарок я преподнес почти 8 лет назад, и с тех пор это уже традиция. Почти всегда главная елка – лучшая из нашей коллекции. Проезжаешь мимо и сам радуешься».

Казус с Первой елкой города произошел только однажды: год назад сильный ураган повалил дерево на бок; в остальное время её обходят стороной даже мелкие хулиганы, разбивающие гирлянды и отвинчивающие лампочки.

Дом для семиметровой ели

Владелец одного из крупнейших магазинов Томска Владимир Петренко (имя и фамилию он попросил изменить) несколько лет назад закончил строительство собственного коттеджа. Огромный дом в три этажа, с камином, балконами и зимним садом вырос в одном из престижнейших районов города.

- Когда заказывал проект, сразу оговаривал, чтобы лестница наверх была сделана так, чтобы между ней оставалось специальное пространство, через которое просматривались бы все этажи, - улыбается Владимир. - Строители долго недоумевали: зачем это нужно, пока я не объяснил, что огромное пространство почти в 7 метров устраивается специально под елку.

Каждый год Владимир Петренко специально заказывает свою персональную ель. Говорит, что она ничем не уступает главной елке города, такая же пушистая, красивая и почти такая же высокая: «Глупо, конечно, тащить домой пихту, высотою в 20 метров, но я признаюсь, что если бы размеры посещения позволяли, то я поставил бы и такую. Лишь однажды моя елка была меньше 4-х метров, в остальное время – выше пяти».

Несколько лет назад друзья Владимира Петренко, зная о его необычном увлечении, подарили бизнесмену восьмиметровую пихту. Однако, прогадали с размерами, такая громадина не поместилась в коттедж: её пришлось установить на улице.

- Во дворе я уже посадил кедр, пихту и елку, - уточняет предприниматель. - Теперь вместе с семьей каждый год украшаем и их. Помню, как в детстве мы делали ледяные игрушки: морозили в формочках подкрашенную в разные цвета воду, а потом развешивали это на деревьях. Воспоминание до сих пор одно из самых ярких. Может, поэтому я так люблю Новый год и старюсь не скупиться на праздничные атрибуты.

«Кому ель, кому венок на дверь»

Пока одни томичи ставят полноценные ели, другие довольствуются веночками их пихтовых веток. Их украшают алыми лентами и игрушками и вешаю на входную дверь. Вспомните любой американский Рождественский фильм, там это украшение на всех домах.

Как рассказывает житель райцентра Кривошеино Марина Петрова, поначалу тамошние жители «веночную» традицию восприняли в штыки. Небольшой веночек, сплетенный из пихтовых лап и увитый лентами, завистники срывали с двери, потом, приходя ночью, прятали под крыльцо, а позже… стали узнавать способ его изготовления.

- Конечно, было смешно, - рассказывает Марина Петровна. - Только вспомню, как люди на наше увлечение раньше реагировали, так сразу слезы на глаза наворачиваются. Тем более, что сейчас такие веночки плетет, наверное, каждая третья российская семья: только некоторые вешают их на дверь снаружи (как и положено), а некоторые – внутри. Но последние теперь опасаются уже не завистливых соседей, а сибирских ветров, которые могут оторвать рождественский атрибут и унести его в неизвестном направлении.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
  • Говорить правильно
  • Резюме - самореклама
Обсуждение (4)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru