НАВЕРХ

Филиалы ОАО «Сибирьтелеком» сегодня

ОАО «Сибирьтелеком» - лидер телекоммуникационного рынка Сибирского региона.

Хакасский филиал

«Сибирьтелеком» - единственный оператор, который строит обширную мультисервисную сеть связи, способную охватить все субъекты Сибирского федерального округа. В настоящее время мультисервисная сеть действует в отдельных регионах округа. Ее возможности позволяют предоставлять услуги VPN (внутренние корпоративные сети), услуги Интернет-телевидения IP-TV, развивать дополнительные сервисы для работы, учебы и досуга. Также с помощью каналов связи "Сибирьтелекома" можно проводить селекторные аудио- и видеосовещания, что, конечно, заметно сокращает расходы на командировки сотрудников. Все усилия компании направлены на формирование такой инфокоммуникационной среды в Сибирском федеральном округе, которая обеспечит принципиально новое качество жизни сибиряков и станет локомотивом развития сибирской экономики. В 2008 году межрегиональная мультисервисная сеть соединит ряд регионов Сибири, включая Республику Хакасия. На протяжении последних лет в Хакасии велась активная работа по техническому перевооружению уже имеющихся внутризоновых сетей связи. Все города и районные центры республики охвачены волоконно-оптической сетью связи протяженностью более 700 км. Тем самым была создана возможность для развития сотовой связи, корпоративных сетей государственных учреждений, банков и других пользователей, а также для реализации национального проекта "Образование", предоставлении универсальных услуг.

Омский филиал

В Сибирском регионе «Сибирьтелеком» реализует масштабные проекты в сфере новых услуг, одним из которых является строительство сетей нового поколения NGN (от англ. New Generation Network). Компания первой в Сибири осуществила запуск сети NGN в Омске. Эта современная сеть связи позволяет абоненту устанавливать дополнительные услуги телефонии через сеть Интернет, вести учет трафика разговоров, создавать группы абонентов, устанавливать для них определенный набор услуг и многое другое. Абоненту предоставляется возможность выступать администратором своей телефонной сети и выбирать те услуги, которые ему интересны. Используя технологию NGN, компания стремится индивидуализировать услуги связи под каждого клиента. Сейчас «Сибирьтелеком» имеет три сети NGN - в Омске, Новокузнецке и Новосибирске - и связывает с их развитием перспективные планы.

Горно-Алтайский филиал

Горный Алтай - живописный уголок с уникальной природой и самобытной культурой, который ежегодно привлекает тысячи туристов. Туризм как приоритет развития региональной экономики сегодня требует обеспечения качественного телекоммуникационного сервиса. «Сибирьтелеком» телефонизирует туристические и горнолыжные комплексы, санатории и отели, развивая на территории Республики Алтай современные услуги связи. Основой предоставления качественного сервиса являются цифровые технологии. Уровень цифровизации местной телефонной сети «Сибирьтелеком» за пять лет развития компании повысился с 43% до 70%, в Республике Алтай составил 71%. К 2010 году «Сибирьтелеком» обеспечит 100-процентную цифровизацию телефонных станций всей Сибири.

Красноярский филиал

Красноярский край - центр высокой деловой активности и реализации крупных инвестиционных проектов. Регион отличается высоким спросом на новые услуги связи. «Сибирьтелеком» в крае активно развивает широкополосный доступ в Интернет под маркой Webstream. Интернет-услуги под этим брендом компания начала предоставлять в 2005 году на территории всего Сибирского федерального округа. «Сибирьтелеком» первым среди интернет-провайдеров региона занялся вопросами брендинга и укреплением лояльности абонентов к своим услугам, в то время как конкуренция в основном разворачивалась на уровне ценовой политики и технологических преимуществ. Марка Webstream позволила отразить ценности абонентов, приблизить услуги к их стилю жизни. И сегодня Интернет-услугами под этим брендом пользуется 175,7 тыс. абонентов Сибири, к концу года эта цифра должна увеличиться до 200 тыс. В Красноярском крае Webstream выбрали уже свыше 18 тыс. абонентов.

Новосибирский филиал

Важное значение «Сибирьтелеком» придает развитию услуг цифрового телевидения - Webstream-TV. В 2006 году компания ввела в эксплуатацию Webstream-TV в Новосибирске, но в дальнейшем этот сервис будет доступен и жителям других городов. Сейчас новосибирцы - абоненты Webstream-TV могут смотреть десятки телеканалов. В обозримой перспективе клиентам будет предложена новая услуга - видео по запросу, благодаря которой человек сможет сам выбрать, какой фильм он хочет посмотреть. С использованием специальной приставки set-top box абонент сможет смотреть Webstream-TV и выходить в Интернет без компьютера - достаточно будет телевизора. В будущем абоненты Webstream всей Сибири получат полный комплекс услуг Triple Play: телефонию, высокоскоростной Интернет и цифровое телевидение.

Кемеровский филиал

«Сибирьтелеком» готовит телекоммуникационные решения для бизнеса. Компания строит для корпоративных клиентов VPN-сети с высокой степенью защиты и возможностью передачи больших объемов информации. «Сибирьтелеком» объединяет удаленные офисы в единую корпоративную сеть, с помощью которой можно вести электронный документооборот и высокоскоростной обмен информацией между сотрудниками. Абонент может создать «домашний офис» и работать с корпоративными ресурсами виртуальной частной сети, находясь у себя дома. Построение таких сетей позволяет повысить эффективность в бизнесе, сэкономить время и получить желаемую информацию в максимально сжатые сроки. В Кемеровской области «Сибирьтелеком» на протяжении ряда лет обслуживает корпоративные сети отделений Пенсионного фонда РФ и Сбербанка России, холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз», ОАО «УРСА Банк», ОАО «Банк УралСиб» и др.

Иркутский филиал

Делая ставку на продвижение новых услуг, «Сибирьтелеком» уделяет особое внимание технологиям беспроводной связи, в частности Wi-Fi. Развитие услуг беспроводного доступа к Интернету является крайне важным для компании, так как позволяет повысить степень мобильности и комфорта абонентов, расширить их возможности в выборе новых современных телекоммуникационных услуг. «Сибирьтелеком» развивает беспроводные технологии в областных, краевых и республиканских центрах, где в наибольшей степени высок спрос на услуги Wi-Fi. В 2006 году в областных городах Сибири было установлено 105 точек доступа (хот-спотов) Wi-Fi, в нынешнем году запланировано установить еще 125. Подобные услуги активно внедряются в Иркутске - городе с развитой деловой инфраструктурой, ставшем постоянной площадкой для проведения Байкальского экономического форума, международных симпозиумов и конференций. В Иркутске к концу 2007 года количество хот-спотов составит около 100. Прежде всего, беспроводной доступ к Сети организуется в гостиницах, торговых центрах, на территории аэропорта и вокзалов.

Томский филиал

С 2005 года «Сибирьтелеком» предоставляет услуги сотовой связи стандарта IMT-MC-450 (CDMA 2000 1x) под торговой маркой Wellcom. Это новый -- по сравнению с уже привычным GSM - стандарт связи позволяет обеспечить высокоскоростную передачу данных со скоростью до 153 Кбит/с и широкий спектр сервисов в области мобильного Интернета. Сегодня услугами сотовой связи под брендом Wellcom пользуются 33 тыс. абонентов в трех регионах Сибири - Красноярском крае, Иркутской и Томской областях. Высок спрос на эти услуги в Томской области, где количество абонентов уже приблизилось к 20 тыс. Услуги Wellcom особенно востребованы в сложных условиях городской застройки и промышленных зон, также пользуются спросом у геологов и буровиков, которые всегда могут оставаться на связи с родными. «Сибирьтелеком» ведет активное развитие сети, обеспечивая покрытие всех автотрасс Томской области, а также наиболее полное покрытие населенных пунктов Томской области за счет строительства новых базовых станций. В 2008 году у абонентов Wellcom появится возможность проводить с помощью сотового телефона видеоконференции, получать и смотреть фильмы, видеорепортажи о спортивных состязаниях и другие мультимедийные приложения. Учитывая высокое качество связи и возможности стандарта IMT-MC-450, прогнозируется значительный рост числа абонентов, использующих мобильный телефон для доступа к ресурсам Интернета.

Бурятский филиал

В Бурятии «Сибирьтелеком» активно развивает услуги сотовой связи в стандарте GSM 900/1800. «Улан-Удэнская сотовая сеть», структурное подразделение компании, удерживает 58% рынка сотовой связи в республике и является безусловным лидером, конкурируя с федеральными операторами сотовой связи. Услугами сотовой связи компании в Бурятии пользуются свыше 500 тыс. абонентов. Развивая сотовый бизнес на территории республики, компания делала ставку на качество обслуживания, гибкую тарифную политику, расширение спектра услуг и территории обслуживания. Сегодня «Улан-Удэнская сотовая сеть» имеет самую широкую в Бурятии территорию покрытия, постоянно обновляет линейку тарифных планов и предлагает новые услуги.

Алтайский филиал

В июне 2007 года ОАО «Сибирьтелеком» приступило к запуску крупнейшего интернет-проекта Сибири - Контент-центра Sibnet.ru, созданного специалистами дочерней компании «Ринет». Это позволило «Сибирьтелекому» выйти на масштабный рынок интернет-услуг во всем Сибирском регионе. Сегодня в рамках Sibnet.ru работает более 20 проектов: новостные ресурсы Info и Pressa, функционируют сервисы общения - форумы, дневники, чаты, знакомства. У пользователей есть возможность скачать новые программы, смотреть видеоролики и фотографии, а также самим их добавлять и редактировать. По статистике, сервисами портала Sibnet.ru пользуются свыше 21 тыс. посетителей в сутки. Ежедневно они просматривают более 300 тыс. страниц. Наиболее популярны ресурсы Sibnet.ru у пользователей Webstream в столице Алтайского края - Барнауле. Дальнейшее развитие мультисервисной сети ОАО «Сибирьтелеком» позволит увеличивать число пользователей и в других регионах Сибири.

В 2007 году «Сибирьтелеком» завершил реализацию национального проекта «Образование», в рамках которого к Интернету было подключено 7392 школы Сибири. Цель данного проекта - дать системе образования стимул движения вперед и позволить обеспечить учебный процесс новыми информационными технологиями. Первыми в Сибирском регионе завершили проект алтайские связисты, обеспечив подключение 1490 школ. В Алтайском крае в рамках реализации проекта было проложено около 700 км оптоволоконных линий связи, что сказалось на повышении качества связи в сельских районах края.

Читинский филиал

«Сибирьтелеком» активно участвует в реализации программы Министерства информационных технологий и связи РФ «Универсальная услуга», цель которой - обеспечить жителей отдаленных населенных пунктов телефонной связью на всей территории Сибири. Так, компания установила в Сибирском регионе более 10 тыс. современных таксофонов, ввела в эксплуатацию и модернизировала более 400 сельских АТС, установила более 800 цифровых систем передачи, в девяти филиалах произвела развертывание системы спутниковой связи типа VSAT. Универсальные таксофоны позволяют совершать местные, внутризоновые, междугородные и международные телефонные звонки. Каждый таксофон имеет свой телефонный номер, поэтому может принимать входящие звонки. Воспользоваться таксофоном можно в любое время суток, вызов экстренных служб по нему бесплатный. Самый высокий спрос на универсальные услуги отмечен в Читинской области. Среди факторов, способствующих развитию услуг в регионе, с одной стороны – доступность таксофонной связи по цене, с другой - близость региона к Китаю, с которым налажено торгово-экономическое сотрудничество. Сейчас в Читинской области установлено 793 универсальных таксофона.

Екатерина Вронская