Ученые создали линейку «умных» сладостей и снеков, обогащенных питательными веществами благодаря сибирской водоросли, сообщила пресс-служба Омского технического госуниверситета.
«Мы создаем не просто сладости, а функциональные продукты, которые помогают восполнить дефицит нутриентов. Вместо аптечных витаминов можно перекусить полезной пастилой или маршмеллоу», — рассказала профессор ОмГТУ Елена Молибога.
Особенностью новых продуктов стало наличие в составе сибирского вида сине-зеленой водоросли спирулины, которая содержит 80% полностью усваиваемого белка. Продукт также содержит большое количество железа.
Профессор добавила, что спирулина культивируется только в лабораториях ОмГТУ и путем сублимации преобразуется до биологически активной добавки.
Ученые уже полностью разработали технологическую карту производства и методы внесения всех рецептурных компонентов.




