НАВЕРХ

Рост зарплат посчитали негативным для экономики России

Реальные располагаемые доходы россиян по итогам второго квартала 2024 года взлетели на 9,6% в годовом выражении, тогда как в первом квартале этот показатель составлял 6,4%, следует из данных Росстата. При этом быстрый рост доходов поддерживает инфляционную спираль.

Основной вклад в повышение доходов внесла оплата труда работников (10,1% от общего эффекта) и доходы от собственности (28,4%). Номинальные зарплаты в этом году стабилизируются на уровне около 20% роста.

Лидерами роста зарплат стали финансовый сектор, строительство, обрабатывающие производства, IT-сектор, автоперевозки, почтовая связь и кадровые агентства. Более умеренный рост показали торговля, АПК, гостиничный и ресторанный бизнес, пассажирские перевозки.

Аутсайдерами 15% оказались образование, здравоохранение, госуправление, оптовая торговля, научные исследования, железнодорожные грузоперевозки и операции с недвижимостью.

«Повышение зарплат нынешними темпами может стоить работодателям 6-7 триллиона рублей за год. Для сравнения, по итогам 2023 года компаниями был уплачен налог на прибыль в 7,9 триллиона рублей», — пишет телеграм-канал «Твердые цифры».

Гонка зарплат ускоряет инфляцию, отмечают эксперты. Высокая инфляция негативно влияет на экономику. Для снижения инфляционного спроса Центробанк в июле повысил ключевую ставку до 18%.

Еще по теме
Изменилась дата оплаты услуг ЖКХ
Международные резервы России побили рекорд
Модель роста российской экономики себя исчерпала
Глава «Почты России» назвал зарплаты курьеров слишком высокими
смотреть все
Обсуждение (9)