НАВЕРХ

Как навести порядок в жизни: три первых шага

Работа
Фото: © Sibnet.ru
Кризис случается вне зависимости от возраста. Есть три способа, которые помогут встряхнутся и задать новый вектор для счастливой и наполненной жизни.

Когда пора наводить порядок в своей жизни? Если пропал интерес к работе и личной жизни, общение и хобби перестали приносить радость, а будущее кажется темным и беспросветным — это признаки того, что пора что-то менять.

Психолог Марк Бартон описал три основных способа, которые помогут навести порядок в жизни: сначала сменить окружение, затем избавиться от дофаминовой зависимости и, наконец, поставить цели и идти к их достижению.

Окружение

Первое, с чем нужно разобраться, — окружение. Иногда мы просто не замечаем, что круг общения действует разрушительно. «Можете представить себя в красивом белом платье, заходите в свинарник, где очень много испражнений, грязи, мусора. Можете вы там оставаться в чистом состоянии? Конечно, нет», — поясняет психолог.

Разрушительное окружение — это, например, деградирующие друзья и подруги, которые постоянно сплетничают, жалуются на жизнь, безденежье, своих жен и мужей: «Находясь среди таких людей, надеяться, что произойдут какие-то перемены к лучшему, мы, конечно же не можем».

Если речь идет о близких людях, родственниках, то здесь не обязательно полностью разрывать связь. Нужно выбрать удобную форму взаимодействия, минимизирую разрушительное общение. Например, поздравлять с праздниками и изредка встречаться.

Еще люди часто бессознательно окружают себя несчастливыми людьми, чтобы, ощущая свою значимость, приходить им на помощь, быть для них нужным, востребованным. И на их фоне чувствовать себя уверенно.

Безусловно, рядом людьми, которые уступают в развитии, интеллекте, очень многим людям комфортно, так как чувствуются превосходство. И оказаться в кругу более умных и успешных людей становится страшно — потребуется самому становиться лучше и главное — признать, что есть люди, которые тебя превосходят. 

Но это правильный путь. «Когда окружаем себя людьми, которые превосходят нас в чем-то, у нас открываются способности к росту, где-то даже зависть становится внутренним мотивационным инструментом превзойти этого человека в достижениях, и это абсолютно нормально», — отмечает эксперт.

Дофаминовая зависимость

Мир погрузил людей в дофаминовую зависимость, которая не дает сдвинуться с мертвой точки. Например, человек в смартфоне листает ленту соцсетей, видит красивых людей, красивые места, творчество, богатство. Такой контент провоцирует выделение дофамина, то есть доставляет удовольствие. К дофаминовой зависимости также относятся музыка, фильмы, сериалы, клипы.

Таким образом, люди накачивают себя дофамином в виртуальном мире. Но, когда взаимодействуем в реальном мире с другими людьми или даже с самим собой, то сталкиваемся с «откатом» или «ломкой» — дофамин резко понижается, появляется состояние дискомфорта.

Человек становится недоволен своей реальной жизнью, и чтобы этого недовольства избежать, он опять переключается на виртуальный мир: на жизнь других людей, визуализацию.

Задача, которую нужно решить на пути наведения порядка в жизни, — определить перечень информационных зависимостей, с которыми  сталкиваемся каждый день. А затем постепенно отказаться от них.

Если отказаться от всего и сразу, жизнь не наладится, наоборот, начнется ломка и апатия, которая не позволит делать ничего, кроме как страдать и жалеть себя.

«Как только вы приведете информационное поле вокруг себя в норму, вы поймете, как здорово у вас восстанавливается энергоресурс, как появляются мотивационные инструменты, внутренняя мотивация начинает расти», — подытожил психолог.

Цели

Для порядка в жизни необходимы цели. На основании поставленных целей нужно прописать план их достижения, внедрив новые действия в ежедневные привычки.

Многим сложно не то что начать достигать целей, а даже поставить их. Мешают лень и бессилие. Кроме этого, люди начинают искать «виртуальные костыли» — это оправдания для бездействия.

Например, человек со сломанной ногой. Ему все двери открывают, помогают перемещаться, носят апельсины... И в какой-то момент он начинает чувствовать преимущество жизни со сломанной ногой — по отношению к нему все лояльны. А как только нога заживает, он обнаруживает, что теперь нужно самому открывать дверь, бороться за жизнь, зарабатывать, никто больше место в транспорте не уступит.

Также и у нас. Когда ставим какие-то цели, наша психика начинает отыскивать состояния, на которые можно опереться как на костыли. И говорим, что не можем быть успешными потому, что дети. Потому, что нет связей. Не можем быть счастливыми из-за мужа абьюзера и т.д.

По словам Бартона, основная задача при постановке целей — уходить от навязчивой инфантильности («я не могу», «у меня не получится»). 

И здесь возвращаемся к окружению. Один из самых эффективных способов двинуться к своей цели — взаимодействие с теми людьми, которые уже достигли того, к чему мы стремимся.

«Уверяю, большая часть людей, добившихся успеха, поделятся своим опытом. Потому что это интересно, где-то даже льстит», — отмечает психолог. Здесь главное — перешагнуть через внутреннюю гордыню и обратиться за советом, помощью.

Еще по теме
Эксперт объяснила, почему мужчины засыпают после секса
Пессимисты оказались склонны чаще откладывать важные дела
Наука открыла процесс «перезагрузки» мозга во время сна
Нейробиологи объяснили, почему под музыку хочется танцевать
смотреть все
  • Как выбрать презерватив
Обсуждение (0)