НАВЕРХ

Слоны устроили похороны погибших детенышей

Ученые впервые зафиксировали ритуальные похороны слонят. Взрослые слоны долго несли погибших малышей к месту захоронения, закопали их в земле, а потом громко горевали.

Считается, что похороны умерших сородичей — отличительный ритуал человека. Однако последние данные указывают на то, что некоторые животные также демонстрируют ритуальное поведение. Трагическое событие на чайных плантациях в Северной Бенгалии можно назвать научной сенсацией.

Слоны ночью принесли пятерых умерших детенышей на плантацию и закопали их в дренажной канаве — из-под земли торчали только ноги слонят. Охранники плантации рассказали, что слышали громкие крики животных на протяжении 30-40 минут — вероятно, так слоны оплакивали потерю.

Затем слоны удалились, на месте захоронения были найдены отпечатки ног слонов разного размера и экскременты. По мнению ученых, это может указывать на то, что в похоронах участвовали члены стада всех возрастов.

Ученые извлекли похороненных слонят — оказалось, что умершим животным было от трех месяцев до года. У всех пятерых кровоподтеки на спине — это свидетельствуют о том, что слонят к месту захоронения несли долго, а значит, это были специально запланированные маршрут и место.

Специалисты и ранее фиксировали, что африканские слоны покрывают трупы сородичей растительностью и возвращаются к месту захоронений, однако ритуальное поведение с похоронами в земле замечено впервые.

В целом для слонов характерно поведение, связанное с проявлением чувств. Например, слоны приходят друг другу на помощь, заботятся о членах семьи, почитают старших и скорбят по погибшим сородичам. 

Еще по теме
Мигрирующие птицы начали облетать Украину
Бурятский кровоостанавливающий жгут поступил в продажу
Фантастический варп-двигатель оказался реальностью
Особенности человеческого тела сформировала охота на бегу
смотреть все
Обсуждение (0)