НАВЕРХ

НГТУ разработал уникальный беспилотник

Фото: © К. Тумаева, НГТУ

НГТУ разработал беспилотник «Сарма» для работы в трех сферах: сельском хозяйстве, перевозке грузов на большие расстояния и мониторинге протяженных объектов: границ, трубопроводов, береговой линии, сообщает пресс-служба вуза.

Грузоподъемность судна — до 100 килограммов, однако есть техническая возможность спроектировать летательный аппарат большей грузоподъемности — по технологиям, которые разработаны в НГТУ.

«Большая грузоподъемность, форма крыла, гибридная силовая установка — это то, что делает нашу разработку воздушным судном, аналогов которому нет не только в России, но и за рубежом», — отметил профессор кафедры самолето- и вертолетостроения факультета летательных аппаратов вуза Илья Зверков.

Основное преимущество воздушного судна — высокая энергоэффективность. Для реализации требуется крыло с большим удлинением, однако необходимо исключить опасность попадания крыла в режим штопора. В решении этой непростой задачи были использованы наработки Института теоретической и прикладной механики СО РАН.

В итоге у разработанного беспилотника волнистый профиль крыла — это конструкционное свойство повышает безопасность эксплуатации воздушного судна и улучшает его взлетно-посадочные характеристики. Инновационная форма крыла потребовала новых технологических решений, эту задачу решали студенты и преподаватели НГТУ.

Еще по теме
Tesla показала на видео человекоподобного робота Optimus
Представлен огромный умный телевизор Sber
Миниатюрный танк стали продавать на AliExpress
Выпущены «вечные» колеса для велосипеда
смотреть все
Обсуждение (3)