НАВЕРХ

Цены на ноутбуки рухнули в России

Девушка с ноутбуком
Фото: © Sibnet.ru
Цены на ноутбуки упали из-за затоваривания России китайскими и «параллельными» западными моделями. Но не только это повлияло на удешевление лэптопов. Что происходит на рынке сейчас и стоит ли ждать повышения цен?

На сегодня предложение превысило спрос на ноутбуки в России. Так, например, в «М.Видео» и «Эльдорадо» покупателям доступно порядка 700 наименований ноутбуков различных брендов. При этом цена упала на 15-30%. А учитывая, что временно освободившиеся ниши поспешили занять китайские производители, эксперты прогнозируют электронный рай для покупателя. 

Откуда товар

В середине 2022 года после ухода западных компаний на российском рынке электроники властвовал дефицит и высокие цены. Однако уже к концу года ситуацию удалось изменить — дефицит тех же ноутбуков превратился в профицит.

«Можно сказать, что сейчас мы наблюдаем переизбыток, а перелом в ситуации наступил в ноябре–декабре 2022 года», — сказал глава направления «Ноутбуки» компании diHouse Романа Овсиенко «Известиям» .

Переломить ситуацию удалось, в том числе, за счет параллельного импорта известных брендов. Но уже до того, как механизм «серого» ввоза заработал, началась активная экспансия со стороны производителей из КНР. Сейчас достаточное наличие ноутбуков отмечается от компаний MSI, Huawei и Lenovo.

То есть, с одной стороны, уже работавшие в России китайские бренды стали активнее продвигать свои лэптопы. С другой, на рынок устремились новые вендоры из КНР.

Наибольший переизбыток, которого не ожидали отечественные магазины, возник в сегменте игровых моделей. И начались ценовые войны, с резкими снижениями цен в игровом сегменте сразу на 30%. Эксперты полагают, что эта тенденция в первом полугодии 2023 года сохранится.

Однако на снижение цен повлиял не только товарный преизбыток, но и упавший спрос. Одни покупатели в панике запаслись техникой еще весной, другие стали экономить (новый компьютер — вещь далеко не первой необходимости). 

А что с российскими производителями

В декабре 2022 года российский производитель компьютеров ICL предложил запретить ввоз в страну импортных ноутбуков, а покупателей, отдающих предпочтения отечественному производителю, стимулировать кешбэком в 20%.

ICL — производитель компьютеров, ноутбуков, серверов и комплектующих к ним — работает в России 30 лет. В конце 2022 года глава компании Евгений Степанов обратился к главе Минцифры РФ с просьбой о поддержке.

По мнению Степанова, в числе прочего нужно запретить параллельный импорт продукции Dell, HP, HPE, Acer, MSI, Inspur, Asus, Lenovo и Fujitsu, цитировал «Коммерсант» текст обращения.

Однако Минцифры не стало ограничивать ввоз техники, дабы не спровоцировать в стране кризис электроники из-за снижения ассортимента. В министерстве посчитали, что увеличить спрос на отечественную продукцию можно за счет конкурентных решений, но не запретом импорта.

Так что выдворять с рынка России производителей из КНР никто не собирается. Об остановке параллельного импорта пока тоже никто не заявлял. Но и российские производители, по всей видимости, готовы сражаться за места на полках в магазинах. И, вероятно, в ближайшей перспективе ждать повышения цен на лэптопы не нужно.

Еще по теме
Россияне нашли способ обогатиться на покупках с кешбэком
Wildberries начал продажи автомобилей Lada
Торговля между Россией и Индией достигла рекордного уровня
Торговлю с Россией предложили перевести в режим холодной войны
смотреть все
Обсуждение (19)