
Ученые НГТУ выяснили, через сколько времени после приготовления салаты, заправленные майонезом, становятся опасными для здоровья, сообщает пресс-служба вуза.
По нормативным документам в области питания салат может храниться 12 часов. Однако ученые пришли к другому мнению.
«Комнатная температура — самая благоприятная для размножения микроорганизмов,
соответственно, не стоит больше двух часов держать блюда на столе. Но это никак
не регламентируется, а остается лишь на ответственности самого потребителя», — сообщила сотрудница кафедры технологии и организации пищевых производств НГТУ
Инна Рыбакольникова.
Ученые предупреждают, что регулярное употребление продуктов с истекшим сроком
годности провоцирует развитие в организме патогенной микрофлоры. А когда накапливается избыток вредных веществ, развиваются заболевания ЖКТ.
Потребители несвежих салатов рискуют получить тяжелое отравление, например, если салаты простояли на столе с вечера 31 декабря до обеда 1 января.
«Холодные блюда (надо) постараться хранить в холодильнике и на стол выставлять
порционно, в нужном для употребления количестве. Лучше всего держать
несъеденные продукты в герметичной посуде: в закрытых контейнерах, пакетах для
хранения и т. д. В самом помещении рекомендуется поддерживать прохладную
температуру, чтобы сохранить блюда и минимизировать их порчу», — добавила Рыбакольникова.