НАВЕРХ

Путин предложил Европе запустить «Северный поток — 2»

Фото: © пресс-служба президента РФ

Запуск «Северного потока — 2» увеличил бы поставки российского газа в Европу, хотя половина мощностей этого газопровода уже зарезервирована на внутреннее потребление, заявил президент России Владимир Путин.

При этом он отметил, что с данным маршрутом теперь «есть проблемы». «Месяца полтора - два назад мы в разговоре с канцлером [ФРГ Олафом Шольцем] эту тему обсуждали, я поднял этот вопрос, сказал, что "Газпром" зарезервировал мощности, создал эти мощности, и ему нужно с этим что-то делать», — цитирует ТАСС Путина.

По его словам, канцлер ФРГ ответил, что есть «вопросы поважнее», сейчас «не к месту» этим заниматься. «Ну, я вынужден был предупредить, что тогда мы половину объема, предназначенного для "Северного потока", снимем для внутреннего потребления и переработки. И "Газпром" <...> это уже сделал», — сказал российский лидер.

Запуск построенного «Северного потока — 2» был приостановлен из-за санкций. Газ сейчас в Европу поставляется по его предшественнику — «Северному потоку». Европейские страны не успевают заполнить газохранилища к зиме. 

С середины июня «Северный поток» был задействован лишь на 40% от максимальной мощности из-за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов компанией Siemens после ремонта из Канады из-за санкций. Канада 9 июля после многочисленных просьб ФРГ решила вернуть отремонтированную турбину.

Еще по теме
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России
Путин уговорил Эрдогана оплачивать газ рублями
Мировые экспортеры нефти нарастят добычу
Власти Молдавии предложили взамен газу из России дрова из ивы
смотреть все
Обсуждение (7)