НАВЕРХ

Томский губернатор ушел в отставку

Фото: © Пресс-служба правительства Томской области

Глава Томской области Сергей Жвачкин во вторник ушел в отставку, не дотянув до конца губернаторского срока несколько месяцев. По словам самого Жвачкина, главная причина в преклонном возрасте.  

«Я оставляю пост губернатора. В первые месяцы этого года произошли важные для меня события. 20 января мне исполнилось 65. И хотя все мужчины в душе мальчишки, я все-таки один из самых взрослых губернаторов в стране. И конечно, нужно давать дорогу молодым», — говорится в заявлении Жвачкина, опубликованном на сайте администрации Томской области.

Хотя срок полномочий Жвачкина истекает только осенью, Жвачкин напомнил, что 17 марта исполнилось 10 лет его губернаторства (в том числе в статусе исполняющего обязанности). И есть закон, который ограничивает для губернаторов работу двумя сроками.

«Я привык законы соблюдать. Никогда не искал и не собираюсь искать никаких лазеек. Никогда не цеплялся за кресло. Все эти обстоятельства, вместе взятые, и определили мое решение об отставке. Эту мою позицию поддержал Владимир Владимирович Путин, за что я ему очень благодарен», — пояснил он. 

Жвачкин добавил, что остается в Томске. А досрочная отставка, как предполагают политологи, это обычная схема, чтобы новому претенденту дать показать себя местному электорату в статусе исполняющего обязанности главы региона.

Об уходе Жвачкина эксперты говорили еще в конце 2021 года. Среди факторов его уязвимости называли возраст и уровень протестных настроений в регионе. 

Еще по теме
Ребенка пускали в томский детсад только с приставами
Лесосеменной центр Алтая вырастит сеянцы для Сибири
Врио губернатора перепутал в речи Томскую область с Тюменской
Врио губернатора Томской области назначили Владимира Мазура
смотреть все
Обсуждение (10)