НАВЕРХ

Россия нашла применение «Северному потоку — 2»

Фото: © Пресс-служба ПАО «Газпром»

«Газпром» решил использовать мощности сухопутной части «Северного потока — 2» для газоснабжения Северо-Запада России, говорится в сообщении компании.

«В связи с тем что в настоящее время морской газопровод "Северный поток — 2" не используется, и с учетом реализации программы газоснабжения и газификации потребителей Северо-Западного региона "Газпром" принял решение задействовать избыточные российские сухопутные газотранспортные мощности проекта "Северный поток — 2" для развития газоснабжения регионов Северо-Запада», — приводит РИА Новости сообщение.

Если Германия решит ввести морскую часть газопровода в эксплуатацию, то можно будет подключить только одну нитку, а вторая заработает не раньше 2028 года, отметили в «Газпроме».

«Северный поток — 2» тянется от побережья России через Балтийское море до Германии. Его строительство завершилось в сентябре прошлого года, к декабрю он был полностью готов к эксплуатации.

Газопровод должен был ежегодно перекачивать 55 миллиардов кубометров газа, но после начала российской спецоперации на Украине власти Германии остановили сертификацию. Как заявила министр иностранных дел Анналена Бербок, проект фактически заморожен.

Еще по теме
G7 не смогла согласовать санкции в отношении российской нефти
Путин предрек Европе рекордные цены на энергоресурсы
Shell прекратил обслуживание своих заправок в России
Немецкий бизнес назвал катастрофой отказ от российского газа
смотреть все
Обсуждение (12)