НАВЕРХ

Технологию сжигания топлива из «горючего льда» разработают в Томске

Фото: © ТПУ

Ученые Томского политехнического университета к 2025 году разработают отечественную технологию сжигания нового типа топлива на основе газовых гидратов природного и искусственного происхождения, сообщила пресс-служба вуза.

«Соединения из газа в ледяной и водной оболочке добывают со дна морей и океанов и называют замерзшим топливом будущего или горючим льдом. Создание эффективной технологии зажигания топлива на их основе позволит применять гидраты при выработке тепловой и электрической энергии, а также в двигателях различного назначения с минимальным ущербом для экологии», — говорится в сообщении.

В вузе изучают предельные условия, при которых топливо самовоспламеняется, принудительно зажигается и переходит в стадию стабильного горения в энергетических установках. Эти данные необходимы, чтобы создать безопасное и эффективное топливо на основе гидратов.

«Запасы газовых гидратов существенные, особенно в северных странах, расположенных около морей и океанов. Это делает этот вид топлива перспективным для энергетики, в том числе для транспортировки на дальние расстояния», — сказал руководитель проекта Павел Стрижак.

Стоимость гидратов высока, но ученые уверены, что его преимущества вызовут спрос на рынке, и цена станет приемлемой. В этом должна помочь и новая технология.

Подобные исследования ведутся в США и Японии, но отличие подхода ученых ТПУ в том, что они проводят эксперименты с практически всеми возможными и наиболее перспективными схемами нагрева — это позволяет провести полный спектр исследований гидратов и получить максимум информации о специфике их горения.

Эксперименты показали, что при сжигании газовых гидратов выделяется на 50-80 % меньше вредных выбросов оксидов азота и углерода, чем в случае с традиционным топливом — нефтью, природным газом и углем.

«Прямой конкурент гидратов на сегодняшний момент — природный газ. Технологии для работы с ним как одним из энергоресурсов быстро развиваются во всем мире. Государства, имеющие значительные запасы газовых гидратов, мотивированы на активные разработки технологий работы с ними с целью снижения зависимости от экспорта природного газа из других стран», — добавил Стрижак.

Еще по теме
Авиаконструкторы НГТУ испытали новый двигатель для самолетов. ВИДЕО
Неуловимость мух получила объяснение
Генетики заставили томаты накапливать «солнечный» витамин
Студент НГТУ разработал макет бионического протеза кисти
смотреть все
Обсуждение (1)