НАВЕРХ

Деньги тоже портятся: как хранить бумажные банкноты

Фото: © Sibnet.ru
Бумажные деньги, несмотря на современные технологии их изготовления, привередливы к условиям хранения. Купюры не любят влажность, яркий свет, плохо переносят загрязнение и физическое воздействие. Как хранить денежные банкноты дома, чтобы они не испортились?

В кризисные времена люди предпочитают хранить часть накоплений наличными дома. Но и в домашних условиях деньги подвержены риску — физической порче. Причем эта проблема более актуальна для иностранной валюты, нежели для рублей.

Поврежденные российские банкноты можно без труда обменять в банке, а вот с долларами и евро такой номер не пройдет. В лучшем случае за обмен иностранной валюты удержат комиссию, в худшем — просто откажутся принимать.

Главный враг

Бумажные купюры очень не любят повышенную влажность. Нужно избегать попадания на деньги жидкости в любом виде. Влага приводит к расслаиванию волокон на банкнотах и появлению выпуклостей после высыхания.

Для изготовления современных купюр используются хлопок и лен. Эти материалы крепче обычной бумаги, но больше подвержены образованию грибка во влажных условиях.

Для обмена поврежденных купюр нужно обратиться в банк. После их проверки он должен обменять их на новые наличные в эквивалентной сумме или перечислить безналично на счет. Комиссия за замену рублевых купюр не берется.

Но и слишком сухая среда приводит к пересыханию купюр и их последующему разрушению. Поэтому лучше хранить бумажные банкноты при влажности на уровне 30-60% и температуре от 18 до 22 градусов.

Свет, тепло и грязь

Пагубно влияет на бумажные деньги яркий свет, прежде всего, солнечный. «Поэтому бумажные банкноты следует хранить вдали от яркого освещения, сухого воздуха», — сказал «Известиям» преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук.

«Эти факторы оказывают воздействие на краски и компоненты, которыми покрыта банкнота. Краски выгорают при длительном нахождении на свету, и купюры выцветают», — предупредил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕУпадет ли доллар ниже 100 рублей

Опасна повышенная температура. Бумага пересыхает — она становится ломкой. Поэтому деньги стоит держать подальше от источников тепла.

Губительна для купюр и грязь. Надо избегать попадания на них органики в любом ее виде (насекомые, цветы, пыльца), остатков еды и питья. Иначе при длительном хранении банкноты могут потемнеть и покрыться плесенью.

Не гладить и не прятать в книги

Эксперты предостерегают от хранения бумажных денег между страницами книг. Краска от картинок и текст отпечатается на банкнотах и тогда их могут не принять в магазине. В этом отношении еще более опасны газеты.

Не стоит гладить купюры утюгом даже, если они оказались слишком помяты. При глажке есть риск уничтожить машиночитаемые знаки, и ни в магазинах, ни в банках купюры больше не примут.

Идеальным местом для хранения наличности можно считать темное место, вдали от источников света с комфортным уровнем влажности.

В таких местах денежные купюры можно хранить в стеклянной банке с закрывающейся пластиковой крышкой либо в пластиковом контейнере.

Но специалисты рекомендуют использовать для хранения специальные вакуумные упаковки. «В такой герметичной упаковке деньги защищены от влаги, перепадов температуры, ультрафиолетовых лучей и других факторов окружающей среды», — пояснил Корнейчук.

Еще по теме
Экономист оценил шансы на укрепление доллара до 100 рублей
Финансист посоветовал самую выгодную валюту для инвестиций
Самозанятые пенсионеры получат по 10 тысяч рублей
Назван единственный признак реального укрепления рубля
смотреть все
Обсуждение (0)