НАВЕРХ
Актуальная тема
Человек и космос
Актуальная тема
Человек и космос

Лунный грунт оказался крайне опасен для человека

Фото: © Sibnet.ru

Лунный грунт представляет опасность для человека — он вызывает раздражение кожи и дыхательных путей, поражения печени, почек и центральной нервной системы и это надо учитывать при полетах на Луну, сообщила пресс-служба Сеченовского университета.

Ученые Сеченовского университета и Южно-Российского государственного политехнического университета имени М. И. Платова исследовали химический состав грунта из четырех разных областей Луны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКак американцы слетали на Луну. ФОТО

«Основа лунной почвы — реголит, который содержит в себе химические элементы хрома, бериллия, никеля, кобальта, способных, в случае длительного контакта, оказать негативное влияние на самочувствие и здоровье лунных колонистов, поражая их дыхательную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы», — сказал РИА Новости профессор Иван Иванов.

Для полноценного функционирования внеземной базы необходимо оценивать содержания этих микроэлементов в лунной пыли, попадающей на скафандры и оборудование, а также разработать процедуры обеззараживания для персонала и техники, подчеркнули в пресс-службе.

Тема: Человек и космос
Планеты-скитальцы могут оказаться гигантскими кораблями инопланетян
Марсоход отправил на Землю таинственные звуки
Гигантский астероид подлетел к Земле на минимальное расстояние
Зонд NASA прислал прощальное селфи с Марса
смотреть все
Обсуждение (2)