НАВЕРХ

Штраф за отсутствие техосмотра вырос до 2 тысяч рублей

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Штраф за отсутствие техосмотра с 1 марта 2022 года составит 2 тысячи рублей, соответствующие поправки в КоАП вступили в силу во вторник.

Обязательный техосмотр для личных автомобилей был отменен в конце 2021 года. Обязанность проходить его сохраняется в отношении такси, автобусов, грузовых автомобилей, транспорта, который используется в служебных и коммерческих целях.

Кроме того, прохождение техосмотра обязательно в следующих случаях:

  • при перерегистрации транспортного средства в ГИБДД старше четырех лет на нового владельца;
  • если собственник транспортного средства приобрел машину, она не вводилась в эксплуатацию, но машине исполнилось более четырех лет и ее решили впервые зарегистрировать;
  • в любое время при внесении изменений в конструкцию.

Получается, что во всех случаях, когда техосмотр необходим, а диагностической карты на руках у водителя не окажется, то ему грозит штраф.

Также Минтранс ужесточил требования к фотографированию в пунктах техосмотра. По новым правилам транспортное средство будут фотографировать спереди, сзади и сбоку, а рядом с ним в полный рост должен находиться технический эксперт. Предполагается, что это поможет избежать фальсификации снимков, загружаемых в информационную систему МВД.

Еще по теме
Водителям разрешили дистанционные медосмотры
Эксперт предсказал рост угонов автомобилей на запчасти
Владелец Lada с дефектным двигателем вернул в три раза больше
Составлен портрет пьяного водителя
смотреть все
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (2)