НАВЕРХ

Глобальное потепление отразилось на состоянии рек Сибири

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Повышение температуры воздуха вызывает ежегодное протаивание многолетней мерзлоты, что увеличивает сток сибирских рек, сообщает исследование, опубликованное в журнале Geography and Natural Resources.

Повышение температуры воздуха с одной стороны способствует оттаиванию мерзлых грунтов и повышению гидрологического режима северных рек, с другой – увеличению испарения в речном бассейне, что уменьшает поступление влаги в водоемы.

Ученые проанализировали динамику годового стока девяти рек, расположенных в лесотундре, северной и средней тайге, а также среднемесячные и среднегодовые температуры воздуха и количество осадки за 50 лет последних лет. В анализ были включены как малые, так и достаточно крупные реки, например, Подкаменная Тунгуска – один из основных притоков Енисея.

«Таяние вечной мерзлоты — дополнительный источник подземных и поверхностных вод, нарушающий установившийся гидрологический цикл в речных бассейнах и водно-солевой баланс в Северном Ледовитом океане, поскольку в него впадают практически все сибирские реки», – рассказала старший научный сотрудник Института леса им. В. Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН Тамара Буренина.

Еще по теме
Сейсмические волны превратили в музыку
Математик вычислил год окончания СВО
Сверхновая превратила Европу в тундру
Мировой океан стал загадочно темнеть
смотреть все
Обсуждение (1)