НАВЕРХ

МИД обвинил США в выдавливании России с газового рынка Европы

Фото: МИД России / MFA Russia / Attribution-NonCommercial-ShareAlike License

США создают панику вокруг ситуации на Украине, чтобы в том числе выбить Россию с энергетического рынка Европы, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью итальянскому телеканалу Rete4.

«Поставки российского газа в Европу, не только в Италию, гарантированы законом, технологически и главным образом гарантированы историей наших отношений. Россия является самым надежным поставщиком», — приводит ТАСС выдержки из интервью.

По словам Захаровой, роль России, как надежного поставщика, «вызывает раздражение у США, потому что это огромный рынок, который они хотят захватить».

«И поэтому они придумывают ситуацию вокруг Украины, в частности, чтобы воспрепятствовать "Северному потоку — 2", чтобы заставить Германию отказаться от проекта, угрожают санкциями, чтобы занять этот рынок и начать поставлять свои ресурсы», — пояснила она.

Захарова также рекомендовала Италии наложить вето во время голосований за санкции в Европе. Она назвала западные обвинения в намерении России напасть на Украину «сумасшествием и фальсификацией».

Еще по теме
Страны ЕС подчинились требованию России платить рублями за газ
Польша досрочно отказалась от российского газа
Кремль заявил об оголтелой позиции Польши
Алекперов назвал эмбарго на нефть из России «шоком для всех»
смотреть все
Обсуждение (10)