НАВЕРХ

Перекупщики спровоцировали дефицит угля в Туве

Фото: © Полина Разуваева, Sibnet.ru

Перекупщики спровоцировали дефицит угля в Туве, министерство топлива и энергетики региона проверить запасы угля на складах, сообщает правительство региона.

Основное угледобывающее предприятие республики – ООО «ТГРК» будет стараться увеличить объемы добычи и пересмотрит график работы отгрузочного пункта Каа-Хемского разреза, который работает лишь в будни до 15.00. Множество жалоб от граждан в соцсетях свидетельствуют, что этого времени не хватает, чтобы успеть приобрести уголь даже за сутки.

Чтобы не замерзнуть в морозы, водители вынуждены часами не глушить двигатели, выстаивая огромные очереди. Глава Тувы Владислав Ховалыг поручил Минтопэнерго совместно с ООО «ТГРК» принять всевозможные меры по устранению нехватки твердого горючего.

Дефицит угля образовался из-за ажиотажного спроса на него у предпринимателей, которые перепродают «черное золото» в соседнюю Хакасию, где его цена с декабря поднялась до 3,7 тысячи рублей – на 1,5 тысячи дороже отпускной стоимости угля Каа-Хемского и Чаданского разрезов.

Нашлись и местные, чрезмерно предприимчивые дельцы, которые закупали топливо большими объемами по цене для физических лиц – за 2220 рубля за тонну, а затем перепродавали втридорога.

Еще одна причина нехватки угля – его малые объемы добычи на самом разрезе. Предприятие оказалось технически неготовым удовлетворить запросы в особо крупных объемах. В частности, о том, что на разрезе якобы работает всего один экскаватор, говорили поставщики, которые обеспечивают углем Каа-Хемский кожуун.

Власти решили самостоятельно закупить угол и отвезти его с разреза до топливных складов в кожуунах республики, так как предприниматели больше жгли бензина, стоя в очередях за углем и перестали его возить.

Еще по теме
Эксперт расхвалил российский дизель
Страны ЕС подчинились требованию России платить рублями за газ
Польша досрочно отказалась от российского газа
Кремль заявил об оголтелой позиции Польши
смотреть все
Обсуждение (3)