НАВЕРХ

Тулеев нашел решение главной проблемы метановых шахт

Фото: © hangela

Заблаговременная добыча метана из угольных пластов сведет к минимуму количество ЧП на шахтах, но сейчас проект по постройке скважин практически заморожен, сообщил экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в Instagram.

Тулеев напомнил о высокой способности угля к поглощению и притягиванию, особенно метана. Он отметил, что газ — главная причина пожаров и взрывов на шахтах. «Поэтому заблаговременное извлечение его из недр земли до начала горных работ — это самое главное в безопасности шахтерского труда», — написал экс-губернатор.

Тулеев рассказал о проекте заблаговременной добычи метана из угольных пластов. «Это скважина, то есть выработка глубиной до 800 метров, диаметров 100 миллиметров, в угольный пласт загоняется труба, газ метан через дырки в этой трубе выводится на поверхность. Чем длиннее труба, тем больше контакта с углем и тем больше выделяется газа из угольных пластов», — описал технологию он.

По словам экс-главы, первые две такие скважины пробурили за счет областного бюджета. Затем к проекту присоединился «Газпром», сделавший с 2007 по 2018 годы 37 скважин на месторождении «Ерунаковский». Сейчас же работы ведутся крайне медленно.

«Газ можно использовать для выработки электроэнергии и пускать на собственные нужды предприятий. Прокладывать трубы к котельным и топить им. Продавать сжиженный газ. Заправлять машины и так далее», — отметил Тулеев.

Еще по теме
Эксперт расхвалил российский дизель
Страны ЕС подчинились требованию России платить рублями за газ
Польша досрочно отказалась от российского газа
Кремль заявил об оголтелой позиции Польши
смотреть все
Обсуждение (7)