НАВЕРХ

Часы Судного дня замерли на отметке 100 секунд до катастрофы

Фото: © «Бюллетень ученых-атомщиков»

Часы Судного дня третий год подряд будут показывать 100 секунд до ядерной полуночи, сообщила негосударственная организация «Бюллетень ученых-атомщиков».

«Мир не стал безопаснее в этом году по сравнению с тем, каким он был в это же время в 2021-м, таким образом, мы решили оставить стрелки на отметке 100 секунд до полуночи», — отметила глава организации Рейчел Бронсон.

«Бюллетень ученых-атомщиков» составил рекомендации, чтобы стрелки Часов Судного дня повернулись вспять. В частности, к концу 2022 года президенты России и США должны определить более существенные ограничения на ядерное оружие и системы доставки.

«Бюллетень ученых-атомщиков» был создан в 1945 году учеными-создателями ядерного оружия. В 1947 году появились символические часы, показывающие, насколько человечество близко к самоуничтожения.

Первые часы установили на отметке семь минут до полуночи. В 1949 году, когда Советский Союз провел испытания ядерной бомбы, ученые перевели часы на отметку три минуты до «уничтожения человечества». Организация оценила ситуацию в мире как наиболее стабильную в 1991 году — тогда часы показали без 17 минут полночь. В 2020 году Часы Судного дня перевели на позицию 23:58:20 — это самое угрожающее значение за всю историю.

Еще по теме
Авиаконструкторы НГТУ испытали новый двигатель для самолетов. ВИДЕО
Неуловимость мух получила объяснение
Генетики заставили томаты накапливать «солнечный» витамин
Студент НГТУ разработал макет бионического протеза кисти
смотреть все
Обсуждение (5)