НАВЕРХ

МИД России посоветовал НАТО «собирать манатки»

Фото: МИД России / MFA Russia / Attribution-NonCommercial-ShareAlike License

НАТО больше не сможет «оттеснять» Россию на вторые роли в международной политике, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, прибывший на российско-американские переговоры.

«Требовать от России уступок в ситуации, когда именно НАТО на протяжении всех последних десятилетий стремится, что называется, "оттеснить" нашу страну и перевести ее если не на роль подчиненного, то в любом случае на вторые роли в европейской и международной политике, причем сделать это с нанесением прямого ущерба нашей безопасности, больше не получится», — сказал Рябков в интервью ТАСС.

По его словам, «это все в прошлом». «Так что НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года», — указал замглавы МИД России.

В мае 1997 года Россия и НАТО подписали Основополагающий акт, в котором подтвердили, что «не рассматривают друг друга как противников» и создают «механизм для консультаций, координации и совместных действий».

При этом в 1999 году в альянс вступили Венгрия, Польша и Чехия, в 2004 году — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, в 2009 году Албания и Хорватия, в 2017 году — Черногория, а в 2020 году - Северная Македония. В настоящее время НАТО объединяет 30 стран. Организация продолжает политику «открытых дверей».

Еще по теме
Лукашенко пообещал скорый транзит власти
Лавров призвал Запад подумать «по‑взрослому»
Токаев рассказал, что стало пороховой бочкой для протестов
Госдума обсудит обращение к президенту о признании ДНР и ЛНР
смотреть все
Обсуждение (36)