НАВЕРХ

Томские ученые показали исчезающие озера вечной мерзлоты

Фото: © ТГУ

Ученые ТГУ исследовали и показали на видео дренированные термокарстовые озера, образовавшиеся из-за таяния многолетней мерзлоты, сообщила пресс-служба вуза.

Сотрудники лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ при поддержке Российского научного фонда изучают хасыреи – озера, которые образовались из-за таяния многолетней мерзлоты, широко распространенные в Арктической зоне. Ученые сняли в Ямало-Ненецком автономном округе фильм, в котором рассказывают, как «рождаются» и «умирают» хасыреи и как они влияют на природу.

«Разрушение вечной мерзлоты крайне важно с точки зрения круговорота углерода (главной составляющей парниковых газов), который тысячи лет накапливался и хранился в почвах Арктики и Субарктики. Оттаивание мерзлоты может привести к активизации разложения органических веществ, вызвав тем самым взрывной рост выброса в атмосферу парниковых газов – метана и углекислого газа. Это еще более усилит потепление», – рассказал ученый Георгий Истигечев.

Но, по словам ученых, в разрушении вечной мерзлоты есть и плюсы: например, оно приводит к появлению оазисов в Арктической зоне и повышает продуктивность ее экосистем.

В некоторых ландшафтах за последние 100 лет, в сравнении с предыдущими 2 тысячами лет, скорость дренажа озер увеличилась в 19 раз. Отчасти это обусловлено потеплением. Ученые исследуют механизмы и принципы функционирование арктических оазисов – эту информацию можно использовать для успешного выращивания кормовых культур в сибирской Арктике.

Еще по теме
Канадский телеканал снял репортаж о проблемах кузбасского Киселевска
Штормовое предупреждение объявили в Томской области
Холодный фронт придет в Новосибирск
Сильный ливень и крупный град накроют Омск
смотреть все
Обсуждение (0)
ЧЕ-2020
Ближайшие матчи
19 июня 16:00
(МСК)
Венгрия
Франция
19 июня 19:00
(МСК)
Португалия
Германия
Последние матчи
18 июня 22:00
(МСК)
Англия 0
Шотландия 0
18 июня 19:00
(МСК)
Хорватия 1
Чехия 1
конкурс кричалок
Тройка лидеров:
  • ratibor-devil — 35 голосов
  • Алена Долина — 24 голоса
  • Kohka76 — 23 голоса
написать кричалку