НАВЕРХ

Контроль аренды жилья предложили ужесточить в России

Фото: © Sibnet.ru

Министерство строительства России до конца 2021 года внесет в Государственную Думу законопроект, который должен вывести из серой зоны рынок аренды жилья

Ведомство предлагает ввести информационную систему учета договора найма жилья. Ее планируется объединить с системами ФНС, чтобы упростить процедуру начисления и сбора налогов, сообщил «Известиям» заместитель главы Минстроя Никит Стасишин.

Сейчас законопроект только разрабатывается и обсуждается. В «Дом.РФ» заявили, что он должен обеспечить защиту прав собственников и арендаторов, а также повысить прозрачность рынка аренды квартир.

По словам управляющего партнера «ВекторСтройФинанс» Андрея Колочинского, сейчас в России в тени находится около 80–90% рынка арендного жилья. Для властей это не только упущенные налоги, но и потенциально криминогенная сфера.

Эксперты не исключают, что в предлагаемый Минстроем законопроект могут внести административное наказание за уклонение от подачи сведений об аренде жилья и уклонение от налогов.

Директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов предполагает, что принятие законопроекта и внедрение системы учета участников рынка приведет к росту стоимости аренды. Причем увеличение цены за наем квартиры может быть выше 13% (именно таким налогом облагается законопослушный арендодатель).

Еще по теме
Путин предложил выровнять цены на жилье
Эксперты рассказали, когда выгоднее покупать жилье
Путин упростит ввоз гастарбайтеров для строек
Правительство изменит правовой статус апартаментов
смотреть все
Обсуждение (12)
О самом главном