НАВЕРХ

Путин заявил о ликвидации экологической катастрофы в Усолье-Сибирском

Фото: © https://vk.com/usolesibir

Президент России Владимир Путин заявил, что на территории бывшего предприятия «Усольехимпром» в Иркутской области удалось предотвратить экологическую катастрофу. Глава государства сообщил, что держит ситуацию под контролем.

«Предотвращено расползание токсичного пятна, попадание химикатов в водные артерии. Последствия могли бы быть непредсказуемыми просто. По сути, удалось предотвратить риск настоящей экологической беды, если не сказать катастрофы. Это, конечно, самое главное», — сообщил Путин в ходе совещания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕРосатом построит завод на территории Усольяхимпрома

В городе Усолье-Сибирское Иркутской области 1936 году начало работу предприятие по производству хлора, каустической соды, перекиси водорода, кислорода, азота, лака и эмали. В 2010 предприятие обанкротилось и не ликвидировало тонны опасных химических отходов. На заброшенную территорию проникали мародеры, в поисках металла. Это едва не привело к катастрофе — разгерметизации контейнеров с ядовитыми химикатами.

В 2019 году глава Росприроднадзора Светлана Радионова побывала на площадках бывшего химпрома и назвала его «Байкальским Чернобылем». Объект взяли под охрану, но к ликвидации не приступили. 

Летом губернатор области Игорь Кобзев доложил Путину о ситуации. Президент поручил «Росатому» разработать проект и приступить к ликвидации отходов. На территории Усолья-Сибирского введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера.

Еще по теме
Россия ответит «зеркалом» на санкции США
Путин раскрыл свои доходы за 2020 год
Нелегалам из стран СНГ приказали покинуть Россию
Песков отказался комментировать звонок Зеленского в Кремль
смотреть все
Обсуждение (8)