НАВЕРХ

Новосибирский зоопарк показал голубоглазых детенышей манула

Фото: © Новосибирский зоопарк

Краснокнижные манулы в Новосибирском зоопарке принесли потомство, в этом году на свет от трех самок появилось 16 котят, сообщается на официальных страницах зоопарка в социальных сетях.

У одной самки три котенка, у другой — пять, у третьей — восемь малышей. Котята уже ненадолго выходят из укрытия. «Пока от всего незнакомого они норовят поскорее спрятаться в домиках или за своими мамами. Но с каждым днем они будут действовать всё решительней, и шансов увидеть их тоже станет больше», — говорится в сообщении. 

Рождаются детеныши манула, как и у других кошачьих, абсолютно беспомощными: у них закрыты глаза и нет зубов. Вес новорожденного манула около 100 граммов. Но котята развиваются довольно быстро. И к 20-у дню у них открываются глаза. На 22-й день они пробуют мясо, а в четырехнедельном возрасте мама разрешает короткие прогулки.

Фото: © Kivuli Kivuli, архив Новосибирского зоопарка

У маленьких манулов глаза ярко-голубого цвета. С возрастом цвет меняется: сначала на зеленый, потом на желтый. 

«В условиях зоологического парка для размножения манулов и сохранения молодняка нужно создавать особые условия. Это требует знаний, опыта и серьезных усилий. В Новосибирском зоопарке манулы размножаются уже четверть века. Зоопарк участвует в Международной и Европейской программах сохранения вида», — отметили в зоопарке.

Еще по теме
Арестованный кот Русский Бэтмен пропал без вести
Жительница Новосибирска прикормила коршунов. ВИДЕО
Новосибирский зоопарк показал на видео пингвинят
Красноярский суд арестовал кота по кличке Русский Бэтмен
смотреть все
Обсуждение (0)