НАВЕРХ

Новосибирский зоопарк показал голубоглазых детенышей манула

Фото: © Новосибирский зоопарк

Краснокнижные манулы в Новосибирском зоопарке принесли потомство, в этом году на свет от трех самок появилось 16 котят, сообщается на официальных страницах зоопарка в социальных сетях.

У одной самки три котенка, у другой — пять, у третьей — восемь малышей. Котята уже ненадолго выходят из укрытия. «Пока от всего незнакомого они норовят поскорее спрятаться в домиках или за своими мамами. Но с каждым днем они будут действовать всё решительней, и шансов увидеть их тоже станет больше», — говорится в сообщении. 

Рождаются детеныши манула, как и у других кошачьих, абсолютно беспомощными: у них закрыты глаза и нет зубов. Вес новорожденного манула около 100 граммов. Но котята развиваются довольно быстро. И к 20-у дню у них открываются глаза. На 22-й день они пробуют мясо, а в четырехнедельном возрасте мама разрешает короткие прогулки.

Фото: © Kivuli Kivuli, архив Новосибирского зоопарка

У маленьких манулов глаза ярко-голубого цвета. С возрастом цвет меняется: сначала на зеленый, потом на желтый. 

«В условиях зоологического парка для размножения манулов и сохранения молодняка нужно создавать особые условия. Это требует знаний, опыта и серьезных усилий. В Новосибирском зоопарке манулы размножаются уже четверть века. Зоопарк участвует в Международной и Европейской программах сохранения вида», — отметили в зоопарке.

Еще по теме
Медведев осудил жестокое убийство медведя на Байкале
Специалисты выяснили причину массовой гибели голубей в Иркутске
Видео убийства медведя в Байкале заинтересовало прокуратуру
Названы пять самых обучаемых пород собак
смотреть все
Обсуждение (0)