НАВЕРХ

«Противостояние»: как Стивен Кинг предсказал пандемию

Фото: © https://vk.com/ivideos
Опубликованы первые кадры мини-сериала по «Противостоянию» Стивена Кинга. Шоу расскажет об усовершенствованном учеными вирусе гриппа, убивающем более 99% населения, а также людях, пытающихся выжить после эпидемии. Еще в начале года, когда в мире реальная эпидемия коронавируса только начала распространяться, ее сравнили с книгой «короля ужасов». 

Кинг назвал свой роман и основанное на нем шоу историей о храбрости людей и выборе в условиях смертельной эпидемии. А еще отметил пугающие параллели с реально происходящими в мире событиями.

Первые кадры сериала от CBS All Access опубликовал портал Vanity Fair. На них показаны главные герои — это люди, обладающие иммунитетом к вирусу, от которого нет вакцины и лекарств. В США вирус прозвали Капитан Скороход.

Выжившие разделились на два лагеря — одни остались верны идеалам прошлого, другие выбрали путь насилия и разрушения. Со всей страны они стекаются в два места. Первые к 108-летней Матушке Абигейл (Вупи Голдберг), которая живет в Небраске в домике, стоящем среди кукурузного поля. Они также расчищают городок Боулдер в Колорадо, чтобы обосноваться там.

Вторые решили примкнуть к Темному человеку, известному также как Рэндалл Флэгг (Александр Скарсгард). Своей базой они выбирают Лос-Анджелес. Каждому участнику событий снятся практически одинаковые сны, в которых они видят либо старушку, либо Темного человека. Это своего рода маяки, которые собирают выживших со всей страны.

Фото: © https://vk.com/ugnsubz

Нелинейная история

#Кинематограф
Назван актер на роль главного злодея по «Противостоянию» Кинга

Этот сериал не покажет поэтапного развития событий — в первом эпизоде зрители увидят, как выжившие очищают от тел погибших городок Боулдер. У них иммунитет, но работают они в защитном снаряжении, поскольку от разлагающихся тел можно заразиться и другой инфекцией, к которой они окажутся восприимчивыми.

Встречаясь с главными героями, мы через флешбеки узнаем их истории, которые привели каждого в отправную точку. Ранее создатели уже назвали актеров, которые сыграют главные роли в «Противостоянии».

История о храбрости

Стивен Кинг не назвал свой роман «Вирусом», «Болезнью» или «Концом света, каким мы его знаем». Он хотел, чтобы его книга о глобальной пандемии, убивающей почти все живое, вышедшая в 1978 году, называлась именно «Противостояние».

Она рассказывает о мире, в котором не остается никаких правил, и выжившие должны сделать выбор: они идут по пути эволюции и следуют лозунгу «выживает сильнейший», подчиняясь темным инстинктам, или делают то, что правильно ради других?

«Я хотел написать о храбрости. В какой-то момент люди действительно должны постоять за себя», —  цитирует издание писателя.

Без ссылки на коронавирус

Ситуация с коронавирусом усилила интерес к таким фильмам, как «Заражение» и «Вспышка». Сериал по «Противостоянию» должны были завершить в последних числах февраля, когда COVID-19 начал распространяться по Северной Америке. Уточняется, что на данный момент CBS All Access планирует продолжить выпуск.

Новая адаптация романа (первый раз книгу экранизировал в 1994 году Мик Гаррис) должна выйти в конце этого года, дата пока не определена из-за эпидемии коронавируса, которую в самом ее разгаре в Европе многие читатели Кинга поспешили сравнить с «Противостоянием». Тогда он даже опубликовал твит с просьбой не сравнивать происходящее с его произведением.

Фото: © https://twitter.com/StephenKing

Сейчас Кинг отмечает, что в его романе вирус не появился естественным путем. Это биологическое оружие, которое случайно вырвалось на свободу. При этом одним из аспектов истории Кинга является мысль о том, что люди слишком часто проектируют свое самоуничтожение.

Кинг назвал сюрреалистичной ситуацию, что эпидемия в реальном мире начала распространяться во время производства шоу. Тем не менее, в нем не будет отсылок на ситуацию с коронавирусом — это абсолютно другая история.

Авторы статьи отмечают, что это альтернативная версия того, как могла бы повернуться история человечества, если бы коронавирус уносил жизни не менее 99% населения, как супергрипп в «Противостоянии».

Тревожные сходства

Однако даже сейчас писатель признает тревожные сходства, которые проявились в реальной жизни. «Когда вы слышите сообщения о том, что 100 000 или 240 000 человек умрут, вы должны обратить на это внимание, и это будет плохо. Сейчас это плохо», — сказал в интервью Кинг, который написал для шоу новую концовку истории, которая станет заключительным эпизодом мини-сериала.

Он добавил, что коронавирус привел к практически полной остановке экономики. И сейчас, когда люди видят фото опустевших Таймс-сквер или Лондона, они говорят, что это действительно похоже на «Противостояние». Однако при этом на трассах не скапливаются брошенные машины, а люди не стреляют друг в друга на улицах, напомнил писатель.

Впрочем, вскоре после того, как Кинг дал это интервью изданию, в городке Флинт штата Мичиган охранник местной торговой точки Family Dollar потребовал от посетителя при входе в магазин надеть медицинскую маску. И был убит за это выстрелом в голову.

Примеры доброты и надежды

Кинг отметил, что не знает, будет ли шоу интересно кому-то после того, как реальная пандемия закончится, или усталость от этой темы и всех событий, с ней связанных, вытеснит любопытство. Он говорит, что ответа на этот вопрос у него попросту нет.

Фото: © https://vk.com/gdppl

В то же время «Противостояние» — история надежды. И, несмотря на все потери, боль и неудачи, которые мир пережил за последние несколько месяцев, человечество стало свидетелем бесчисленных примеров доброты, единства, щедрости и бесстрашия не только от медиков, но и от обычных продавцов, сборщиков мусора, соседей, ухаживающих за соседями.

«Это последняя параллель между книгой и нашей, иногда мучительной, реальностью. Может быть, поэтому книга так любима, и поэтому она все еще может резонировать после всего, что мы пережили в последнее время», – подытоживает Vanity Fair.

Еще по теме
«Доктор Борменталь» умер от коронавируса
Стартовали съемки девятого сезона сериала «Склифосовский»
Сериал «Беспринципные» покажут на ТНТ
Вышел трейлер фильма про Зою Космодемьянскую
смотреть все
Обсуждение (0)