Сонливость, упадок сил, усталость, апатия — традиционные признаки весны. Причина тому — накопленный дефицит солнечного света, который отвечает за синтез в организме витамина D и гормона счастья серотонина. И не только...
«Также это связано с нерациональным несбалансированным питанием, избытком простых углеводов, рафинированных продуктов в рационе, а также дисбалансом кишечной микрофлоры, которую считают кожей нашего иммунитета», — говорит врач превентивной и профилактической медицины центра семейной медицины «Здравица» Надежда Кашурникова.
Еще одна причина ухудшения самочувствия — потеря витаминов в овощах прошлогоднего урожая. Пролежавшие всю зиму или выросшие в теплицах в искусственных условиях фрукты и овощи содержат на две трети меньше витаминов, чем в сезон. Особенно, уточняет врач, подвержены разрушению хрупкие витамины группы В и витамин С. Именно поэтому весной люди становятся более восприимчивыми к простудам и обострениям хронических заболеваний.
«Потребность в приёме мультивитаминов, мягко говоря, сильно преувеличена, поскольку витамины для приёма нужно подбирать строго индивидуально и точечно — после полноценного обследования с лечащем врачом. (Поскольку) часто бывает, что сильный дефицит одного витамина или минерала может привести к избытку в крови другого микроэлемента, связанного с ним в обменных цепочках», — поясняет собеседница.
И в этом случае приём мультивитаминов может только усугубить имеющийся дисбаланс и принести больше вреда, чем пользы.
Кроме того, принимая витамины, всегда нужно контролируя их в крови, соглашается врач клинической фармакологии Андрей Кондрахин.
Как сдать анализ на дефицит витаминов
«При нехватке витаминов мы их замещаем лекарствами, а после продолжаем пополнять их из рациона питания», — описывает процесс коррекции уровня витаминов и микроэлементов врач.
Продукты растительного происхождения он советует готовить на пару, как можно меньше подвергая тепловой обработке. И если возможно, больше стараться употреблять их сырыми.
Содержание витаминов в продуктах
Витамин | Продукт |
А | морковь, тыква, брокколи, петрушка, шпинат, абрикосы, печень, сыр |
В1 | горох, крупы, грецкие орехи, арахис, печень, яичный желток, молоко, хлеб |
В2 | листовые зеленые овощи, капуста, пекинская капуста, яйца, мясо, печень, почки, молочные продукты |
В5 | ростки пшеницы, отруби, брокколи, цветная капуста, арахис, соя, говядина, морская рыба, куриные яйца |
В6 | зеленый перец, капуста, морковь, дыня, банан, рис, мясо, молоко |
В9 | финики, грибы, корнеплоды, мясные субпродукты, морская рыба |
В12 | морская капуста, соя, хмель, жирная морская рыба, сыр |
С | цитрусовые, киви, шиповник, сладкий перец, грецкие орехи, хрен, смородина, зелень |
Д |
|
Е | растительные масла, злаковые, бобовые, брюссельская капуста, брокколи, рябина, черешня |
PP | сушёные грибы, кунжут, картофель, семечки подсолнечника, финики, фасоль |
Н | салат, бобы, арахис, горошек зеленый, капуста белокочанная, капуста цветная, шампиньоны, шпинат |
Продукты-рекордсмены по содержанию витаминов
Субпродукты
Субпродукты лидируюты по количеству и разнообразию витаминов, витамина А, практически всей группы В, витаминв D, железа и других.
«Печень, как и другие субпродукты, достаточно специфический продукт, поэтому достаточно употреблять их один раз в неделю, чередуя разные варианты. Фолиевой кислоты в них так много, что даже после термической обработки остаётся достаточно. Для приготовления куриной печени вообще необходимо несколько минут, при этом она получается особо нежной и вкусной», — отметила Кашурникова.
Квашенная капуста
Богата витаминами С и В, причём при сквашивании в капусте за счёт активной работы молочнокислых бактерий количество витаминов возрастает в десятки раз. Это отличный способ поддержания организма зимой и ранней весной, пока нет свежих овощей и фруктов.
«А вы знали, что в квашенной капусте содержится метилметионин, так называемый, витамин U, который защищает слизистую желудка? Поэтому квашенная капуста очень полезна при хронических гастритах», — советует врач.
Пророщенные семена
Можно проращивать пшеницу, рожь, овёс, нут, маш, фасоль, семена льна и даже брокколи — количество полезностей в них просто зашкаливает. Доктор Кашурникова советует их измельчать или добавлять целиком в омлеты, салаты, каши, гарниры, хлеб и даже в сырники или просто есть по паре ложечек утром.
Зелень
«Предлагаю выращивать зелень прямо у себя на окошке. Во-первых, экономно, во-вторых, без нитратов, в-третьих, всегда свежая зелень под рукой, которая не будет уныло чахнуть в холодильнике», — говорит Кашурникова.
Орехи
Орехи поставляют в организм человека клетчатку, витамины группы В, токоферолы, что очень важно для налаживания обменных процессов. Но, например, витамин Е есть только в сырых орехах — при термической обработке он разрушается.
«Благодаря большому количеству минеральных солей семена растений обеспечивают бесперебойную работу сердца, иммунной системы, поддерживают деятельность щитовидной, вилочковой и половых желез», — рассказала Роскачеству диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.