НАВЕРХ

Врачи НИИТО сделали пациенту 3D-эндопротез вместо немецкого

Фото: © пресс-служба НИИТО

Врачи Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна избавили новосибирца от сильных болей, вызванных разрушением части тазобедренного сустава, сообщил Sibnet.ru травматолог-ортопед Вячеслав Базлов.

После полученной спортивной травмы пациенту установили в немецкой клинике эндопротез тазобедренного сустава. Но через несколько лет его начали преследовать сильные боли.

«На контрольных снимках немецкие врачи ничего не увидели, а боли только усиливались. Они предлагали искать источник боли в спине. Наши врачи сделали мне рентгеновский снимок в другой проекции, и обнаружили, что часть эндопротеза разрушила дно вертлужной впадины (часть тазобедренного сустава)», — сказал пациент.

По его словам, в ответ на его претензию немецкие врачи заявили, что он сам перегрузил ногу и предложили провести очередную операцию.

«Первоначально я выбрал немецкую клинику по совету своих друзей. Но сделал вывод, что в Германии к иностранным пациентам не такое отношение, как к соотечественникам, и нет былой немецкой медицины. Врачам НИИТО я полностью доверяю, и поэтому решил оперироваться у них. Тем более, что за рубежом, аналогичная операция была бы очень дорогостоящей. А в Новосибирске мне ее выполнили по федеральной квоте», — отметил собеседник.

Специалисты НИИТО выполнили титановую часть эндопротеза на 3D-принтере, которая была специально подобрана под определенного человека. Его прооперировал главный травматолог Новосибирской области Виталий Павлов, и после реабилитации пациент смог нормально ходить.

«Мы делаем примерно 30 таких высокотехнологичных операций в год, они являются бесплатными для наших пациентов. Изготовление таких эндопротезов занимает примерно 1,5 недели и позволяет сделать имплантат такой формы и размера, чтобы он подходил даже при сложных травмах и проблемах. Срок службы такого эндопротеза, около 15 лет», — сказал врач-ортопед НИИТО.

Еще по теме
Доказан факт уничтожения древнего города метеоритом
Гигантское облако углекислого газа зависло над Сибирью
Российские суперкомпьютеры станут единым целым
Ученый объяснил цвет Солнца
смотреть все
Обсуждение (0)