НАВЕРХ

Мамы за парту: декретниц обучат на кассиров и маникюрш

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Женщины с дошкольниками смогут со следующего года бесплатно повысить свою квалификацию или получить новые профессии. Деньги на это выделит федеральный бюджет. А отправлять мам за парту будут службы занятости.

Со следующего года, по решению Минтруда РФ, не только декретницы, но и безработные мамы детей-дошкольников смогут повысить квалификацию или сменить профессию через центры занятости. Это позволит им легче освоиться на работе после долгого нахождения дома с ребенком или получить актуальную профессию.Резюме: что надо знать работодателю

В Новосибирской области женщин в декрете обучают с 2009 года. Ежегодно такую переподготовку проходят около 600 человек, по данным министерства труда и социального развития Новосибирской области.

Наибольшим спросом профессии: парикмахер, маникюрша, бухгалтер, менеджер по персоналу, повар, кладовщик, оператор ПК, специалист, кассир торгового зала, делопроизводитель.

В 2020 году в рамках национального проекта планируется организовать переобучение и повышение квалификации для 827 женщин «по наиболее востребованным профессиям», список которых формируется.

Средний период обучения составит три месяца, средняя стоимость курса обучения для бюджета составит не более 46,3 тысяч рублей. Сами женщины за это платить не будут.

Женщины выпадают

Почти во всех профессиях сегодня происходят изменения, связанные с цифровизацией. Если женщина «выпадала» из рабочего процесса более, чем на два года, то ей точно понадобится обновить свои знания, рассказала Sibnet.ru директор по маркетингу кадровой компании Kelly Services Жанна Волкова.

По ее словам, часто после выхода из декрета женщинам тяжело адаптироваться к новым условиям работы. А новые работодатели скорее всего даже не будет рассматривать на свои вакансии сотрудников с таким большим перерывом в работе и отсутствием опыта последние несколько лет.

Женщинам в декрете и после обязательно нужно повышать квалификацию, за время декрета многое меняется, согласился с коллегой основатель Кадрового Агентства в Новосибирске Алексей Сухоруков. Но, по его словам, важно чтобы учили современным профессиям, а не только маникюру и парикмахерскому искусству.

«Сейчас актуальны профессии по продвижению с соцсетях и интернет-маркетингу: администраторы групп, smm-щики, редакторы, контентщики для IT-компаний. Если склад ума более логический, то можно быстро выучиться на тестировщика или программиста, это дополнительный доход и в декрете, и актуальная профессия после с растущими вместе с компетенциями доходами», — сказал Сухоруков.

Еще по теме
Коронакризис, или Как пандемия меняет рынок труда
Женщинам в Новосибирске чаще мужчин отказывали в работе из-за пола
Почему все лгут, или Как работает полиграфолог
У кого вырастет зарплата в 2020 году
смотреть все
  • стельки до 10.02
  • Термобелье реклама
  • сексфис до 10.01
  • Солнечные очки
  • Интим-шоп
  • Как выбрать презерватив
Обсуждение (1)