НАВЕРХ

Минфин отметил рекордный рост доходов в бюджет от повышения НДС

Фото: © Sibnet.ru

Минфин назвал рекордным рост бюджетных доходов от повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) — за три года российская казны должна получить дополнительно более 2 триллионов рублей, следует из документов Минфина, содержащихся в проекте федерального бюджета.

Эффект от повышения налога проявился во втором и третьем кварталах 2019 года, так как в первом отчетном периоде сборы поступали с продаж конца прошлого года по старой ставке, сообщает РБК со ссылкой на документы Минфина.

На увеличение поступлений повлияли расширение налоговой базы в результате роста номинального валового внутреннего продукта и усиление администрирования сбора НДС Федеральной налоговой службой. «Налоговая база расширяется, в том числе за счет вовлечения тех, кто раньше НДС не платил», — пояснила директор департамента доходов Минфина России Елена Лебединская.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Налоговый вычет за лечение: как получить?

По данным Минфина, для проекта федерального бюджета на ближайшие три года дополнительные поступления от увеличения НДС в 2020 году вырастут на 26% и составят 639 миллиарда рублей. В 2021 году рост ставки принесет 686 миллиардов рублей, в 2022 году — 737 миллиардов. Всего за 2020-2022 годы федеральный бюджет получит дополнительно более 2 триллиона рублей.

НДС — самый собираемый налог в России. Это крупнейший источник доходов бюджета, не считая поступлений от нефти и газа. В 2018 году государство получило за счет НДС более 6 триллионов рублей, или 31% всех доходов. Хотя НДС перечисляет бизнес, оплачивают его потребители — налог включен в цены товаров и услуг.

Больше всего после повышения НДС подорожали недвижимость, автомобили, бензин, одежда, бытовая техника, платные медуслуги и услуги ЖКХ — товары с длинной производственной цепочкой и высокой наценкой.

Еще по теме
Как избавиться от страсти к стихийным покупкам
Российские модные блогеры стали терять доходы
Курс евро поднялся выше 77 рублей впервые с конца 2022 года
Как вернуть подарочный сертификат с истекшим сроком годности
смотреть все
Обсуждение (46)