НАВЕРХ

Создано российское искусственное мясо

Фото: © Pixabay

Российские ученые создали в лабораторных условиях искусственное мясо, которое может появиться на российских прилавках через четыре года, когда стоимость килограмма продукта снизится до 800 рублей, сообщила пресс-служба «Очаковского комбината пищевых ингредиентов».

Искусственное мясо получают из небольшого куска мышечной ткани теленка элитной породы «Абердин-ангус» в возрасте 2-3 дней. Клетки помещают в питательную среду для поддержания роста и деления клеток. Культуральная среда представляет собой гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов прикрепления и роста, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу «Очаковского комбината пищевых ингредиентов».

Среда не только должна поддерживать деление клеток, но и придавать продукту максимально реалистичный вкус, сочность, цвет и аромат. При этом среда — один из самых дорогостоящих ингредиентов, она влияет на стоимость выращивания клеток.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Морозам вопреки, или Как подняться на арбузах в Сибири

Исследовательские работы велись на протяжении двух лет. Первые 40 граммов мяса, выращенного в лабораторных условиях, обошлись в 900 тысяч рублей. По оценке экспертов ОКПИ, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины в рознице будет стоить 800 рублей.

«Отечественное культивируемое мясо может появиться на российских прилавках уже к 2023 году при условии решения правового статуса данного продукта. На сегодняшний день в мире стоимость культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе 90 долларов за килограмм, хотя еще три года назад стоимость культивируемого мяса составляла 100-300 тысяч долларов за килограмм», — говорится в сообщении комбината.

Еще по теме
Интерес сибирской молодежи к опасному контенту вырос вдвое
Сибиряки синтезировали алмазы в расплавах редкоземельных металлов
Ученые объяснили, почему современный асфальт разрушается быстрее
Следы внеземного вещества найдены в океане
смотреть все
Обсуждение (12)