НАВЕРХ

Ранец или рюкзак: что купить школьнику

Советы по выбору рюкзаков и портфелей для школьников появились на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека. Чем отличаются ранцы и рюкзаки, сколько должна весить школьная сумка и почему неправильный выбор может навредить здоровью ребенка?

Чем отличаются ранцы и рюкзаки? Ранец — это сумка на лямках с жестким каркасным корпусом и плотной спинкой, тогда как рюкзак — сумка без жесткого каркаса. Рюкзаки в целом легче и удобнее, но покупать их рекомендуют только старшеклассникам.

Сколько должен весить

Вес портфеля без учебников должен составлять не более 700 граммов для школьников младших и средних классов. Для учащихся старших классов верхняя планка — 1000 граммов. Сумки тяжелее лучше не рассматривать, так как школьники ежедневно носят много учебников и тетрадей. Слишком тяжелый ранец для первоклашки может пагубно сказаться на позвоночнике.

Именно из-за профилактики заболеваний позвоночника школьникам младших классов рекомендуется покупать только ранцы — они равномерно распределяют вес школьных учебников по позвоночнику, так как носить их можно только одновременно на двух плечах. Рюкзак удобно вешать на одно плечо, что грозит ребенку сколиозом.

Размер ранца

Перед покупкой ранца рекомендуется примерить его на ребенке и убедиться, что верхний край ранца не упирается в затылок школьника, а нижний — не давит на поясницу. Ширина портфеля должна быть не больше плеч ребенка. Высота рюкзака должна быть 30-36 сантиметров, а ширина — шесть-десять сантиметров, длина лямок — 60-70 сантиметров, их ширина — около трех сантиметров.

Нельзя покупать ранец на вырост — у него будет смещен центр тяжести, что сделает сумку неудобной. Ранец для начальной школы должен плотно прилегать к спине ребенка, а передняя стенка — быть короче задней, это обеспечит правильное стекание воды, если школьник попадет под дождь.

Оптимальные материалы

Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки. Снаружи обязательно должны быть световозвращающие элементы, а внутри — не меньше двух отделений либо специальный карман для ручек и карандашей.

Следует выбирать ранцы с ортопедической спинкой, на которой размещены несколько подушечек и есть вставки из пластика или металла. Они поддерживают правильную осанку и равномерно распределяют нагрузку по всей спине. Спинка должна быть «дышащей» — сетчатая ткань не позволит ребенку потеть в жаркую погоду.

Еще по теме
Нержавейка или камень: как выбрать мойку на кухню
Гид по матрасам: вид, наполнитель и размер
Как выбрать робот-пылесос
Что теряют люди без видеонаблюдения?
смотреть все
  • Батарейки ред
  • зубные щетки ред
  • Пеноплэкс
  • мойка
  • каркасные дома
Обсуждение (3)