НАВЕРХ

Теорию о древнем массовом вымирании проверят в Восточных Саянах

Фото: See source. Original uploader was Chepry at pl.wikipedia / CC BY-SA 2.0

Сибирские ученые отправились в Восточные Саяны, где сохранились цирконы — одни из самых первых минералов, образовавшихся на Земле, и «записавших» на себя всю историю планеты. По результатам экспедиции планируется установить точную причину самого массового вымирания животных, случившегося около 440 миллионов лет назад, сообщает пресс-служба Томского госуниверситета.

Возвращение гигантов: зачем Россия клонирует мамонтов

«Есть множество данных, которые указывают на наличие прямой взаимосвязи между внезапным изменением окружающей среды и магматическими процессами, в том числе извержением древних супервулканов. Для четырех из пяти самых крупных вымираний такая связь уже доказана. Для пятого, случившегося в конце ордовикского периода (440 миллионов лет назад), когда погибло 85% всего живого, точная причина еще не установлена», — сказано в сообщении.

Интересующие ученых объекты, «записавшие» на себя всю историю климатических изменений, находятся на юге котловины Больших озер и в Прихубсугулье, что в южных отрогах Восточных Саян. «С собой мы планируем привезти пробы горных пород из различных массивов и комплексов», — рассказывает участник экспедиции, сотрудник лаборатории геохронологии и геодинамики ТГУ Алексей Семиряков.

«Читать» информацию геологи будут с помощью уникальной установки для проведения радиоизотопного датирования. Это самый точный метод для определения возраста объектов в сотни миллионов и даже миллиарды лет. Помимо абсолютного возраста анализ поможет выявить изотопные изменения и геохимические аномалии, которые несут в себе информацию о климатических эффектах прошлого.

«Масштабные выбросы магмы и парниковых газов приводили к критическим изменениям климата — кислотным дождям, изменению уровня моря, глобальному потеплению и ледниковым периодам», — говорит научный руководитель лаборатории геохронологии и геодинамики ТГУ Ричард Эрнст.

В экспедиции участвуют томские геологи, их коллеги из Института геологии и минералогии СО РАН и Геологического института ФИЦ Коми. Чтобы получить полную картину экологической обстановки в критический период, ученые исследуют образцы, отобранные в Монголии, Туве, на территорию Северной и Центральной Азии.



Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru