НАВЕРХ

Астронавты долетят до Марса без памяти

Фото: © NASA

Экипаж корабля, отправившегося на Марс, столкнется с провалами в памяти и приступами паники и депрессии, таким образом на мозг повлияют космические лучи, выяснили американские ученые.

«Мы раскрыли очень серьезные изменения в поведении мышей и работе их мозга, возникшие через полгода их облучения реалистичными дозами нейтронов. Мы стали первыми, кому удалось показать, что реализация планов NASA по путешествию к Марсу будет сопряжена с повышенным риском», — цитирует РИА Новости Чарльза Лимоли из университета Калифорнии в Ирвайне (США).

Биологи воздействовали на подопытных мышей с помощью специального излучателя на базе радиоактивного калифорния-252. Продукты его распада очень похожи на тот поток частиц, который будет «бомбардировать» организм людей при полете к Марсу.

После облучения работа мозга мышей, особенно их гиппокампа, центра памяти, и миндалевидного тела, отвечающего за эмоции, заметно изменилась. Клетки стали менее активными и хуже формировали новые связи с соседями.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Космонавты отказались сдать сперму на орбите

В результате у грызунов стали появляться провалы в памяти, они начали хуже запоминать уже знакомых им сородичей, распознавать новые объекты в клетке, искать выход из лабиринта и решать другие задачи на память.

Кроме того, мыши стали социофобами и начали постоянно избегать контактов с любыми другими грызунами, а также постоянно испытывали приступы депрессии, панических настроений и других нарушений психики. В частности, они реже покидали свои гнезда, проявляли излишнюю осторожность и медленнее забывали об уже пережитых опасных ситуациях.

В среднем, нейтронное облучение серьезно затрагивало работу гиппокампа у каждой третьей мыши, а миндалевидного тела — у каждого пятого грызуна. Аналогичным образом, считают исследователи, оно повлияют и на людей на пути к Марсу.

Еще по теме
Найдено оружие внеземного происхождения. ФОТО
Опасные для человека бактерии оказались вампирами
Изобретен инновационный способ консервации сыра
Открыт неизвестный ранее науке микроорганизм
смотреть все
Обсуждение (16)