НАВЕРХ

Без дыма и жира: как приготовить полезный шашлык?

Фото: © Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Любимый россиянами традиционный шашлык на мангале врачи не рекомендуют есть чаще двух раз в месяц и связывают это блюдо с риском возникновения рака. Почему при приготовлении мяса на дыму образуются канцерогены? И как приготовить безвредный шашлык?

Из чего лучше готовить?

Готовить шашлык лучше из нежирных сортов мяса — курица, кролик, индейка, говядина, телятина. Любители рыбы могут использовать ее филе. Если готовить шашлык из свинины, баранины, нужно обрезать весь видимый жир, сказала Sibnet.ru диетолог Центра семейной медицины «Здравица» Анастасия Кияница.

А порция готового шашлыка, по словам врача, должна быть не более 150-200 граммов на человека.Что скрывают магазинные полуфабрикаты

Шашлык можно мариновать в сухом вине, винном или яблочном уксусе, кефире, лимонном соке и соевом соусе с добавлением репчатого лука, соли и перца, зелени по вкусу. Но с маринадом важно «не перебрать», чтобы не высушить мясо. 

Отличным гарниром к шашлыку будут свежие или запеченные овощи и зелень. Допустимо употреблять с шашлыком сухое вино, воду, натуральный несладкий морс.

«Не стоит добавлять к блюду жирные соусы, алкоголь и сладкие напитки, что может значительно испортить "правильность" блюда и перегрузить поджелудочную железу», — объяснила диетолог.

На чем жарить?

«Дым — это запах рака. Всемирная организация здравоохранения предупредила, что если дымит мясо или жир, возникают полициклические ароматические углеводороды — канцерогены, а они уже вызывают рак», — сказал врач-иммунолог Андрей Продеус в программе «Жить здорово».

По его словам, один раз подышав дымом никто не заболеет, но все же лучше подстраховаться и использовать при приготовлении мяса вертикальный электрический мангал. Жир по нему стекает вниз и нет дыма.

Фото: © кадр из программы «Жить здорово»

Кияница уточнила, что канцерогеном является не только дым, но и побочные соединения, образующиеся при горении продуктов. При высоких температурах или контакте мяса с пламенем и горячей поверхностью, как, например, при жарке на сковороде или на гриле, в больших количествах образуются полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические ароматические амины. Но их роль до конца не изучена.

«Приготовили вы мясо на обычном открытом мангале или электромангале, существенной разницы не представляет. Однако данный метод приготовления шашлыка может использоваться для удобства и, действительно, меньшего количества дыма — для кого-то это важно», — высказалась врач.

Набор из порции шашлыка, мангала, шампура, розжига в России за год подорожал на 16%, его средняя цена в этом сезоне составила 970 рублей. Чаще всего россияне покупают шашлыки из свинины.


Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
  • Теплодар
  • шторы Витерра
Обсуждение (7)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru