НАВЕРХ

Военные развалины разрисовали призраками и маками

Среди оживленных улиц Новосибирска рядом с респектабельным военным госпиталем находится заброшенное здание военного архива. В последнее время оно привлекает сталкеров и любителей искусства — новосибирская художница разрисовала стены горящими вышками, красными маками и призраком военного.

От бывшего архива воинской части в Октябрьском районе Новосибирска остались только стены с осыпавшейся штукатуркой. Вместо крыши сгоревшие доски. Пространство вокруг заросло травой и молодыми деревьями. Печальное зрелище типичной городской заброшки.

Случайный прохожий через дверной проем в здании может заметить совсем нетипичную для заброшенных зданий картину — военный в форме времен СССР спускается с неба на ярко-красном парашюте. Почему? Что там внутри?

Заходим внутрь. В здании пахнет гарью и сыростью — обгоревшая дырявая крыша не защищает от дождей. Под ногами мусор. На земле (полу) среди редкой травяной поросли и обломков черепицы лежит собачий череп...

А стены покрыты росписью. Среди серо-черных оттенков лишь один яркий цвет — красный. На одной из стен «горят» смотровые вышки. Выглядит все так, словно это их огонь сжег дверь, где висит покосившаяся табличка — хранилище топокарт №790.

На другой стене дорога, уходящая вдаль, на ней стоит дверная арка. Серая трава, серое небо и только маки ярко-красные. У нарисованного горизонта цветы «сливаются», создавая иллюзию залитой кровью земли.

Слева, на третьей стене изображен то ли военный, то ли его призрак. Лица у него нет, только форма и оружие в руках. Видимо, его очень боится увидеть парашютист, спускающийся на ярко-красном парашюте и закрывающий ладонями лицо.

Возле выхода на стене надпись, выведенная твердой солдатской рукой, пережившая испытание временем и огнем: ДМБ 2018, Иркутск, в/а 55433, Спецназ ГРУ.

Паломничество странных зрителей

Картины здесь появились случайно. Их автор — художница Янина Болдырева. «Я создавала одну из фотокниг. Тема — борьба человека за выживание, антивоенные темы, темы советских лагерей. Когда я увидела эти стены в заброшенном здании, то сначала пришла задумка развешать на них рисунки и фотографии, а потом, когда создала первый рисунок на стене, поняла, что никакие фотографии здесь не нужны», — рассказал она Sibnet.ru.

О необычной выставке первыми узнали друзья художницы, фотографии появились в соцсетях, и на территорию старого военного архива началось паломничество.

«В соцсетях пишут отзывы, есть люди, которые специально приходят на объект. Недавно охранник рассказывал, что только что пришли молчаливые парни в капюшонах. На вопросы не отвечают, а молча уходят. Мы их встретили внутри, но они и с нами не захотели разговаривать, а пошли к рисункам и начали селфиться», — со смехом вспоминает Янина.

Охранник говорит, что всегда разрешает людям заходить в заброшенный архив. Только просит, чтобы были аккуратны. «Пусть смотрят, — соглашается он. — Жалко конечно, что художница выбрала такое место. Здание скоро снесут. А хочется, чтобы люди увидели эти картины».



Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий