НАВЕРХ

От котов и муравьев: семь необычных применений соды

Фото: © Sibnet.ru

Пищевая сода стоит дешево, но применять ее можно не только в качестве разрыхлителя в выпечке и очистки фарфора от налета. Малоизвестные способы использования этого порошка решат многие бытовые проблемы.

Пищевая сода — натриевая кислая соль угольной кислоты. В обычном виде — мелкокристаллический порошок белого цвета. В России основной производитель — АО «Башкирская содовая компания», любой узнает на полках белую картонную коробочку с желто-оранжевым оформлением. Делают соду из известняка, который добывают на стерлитомакских горах Шиханы. Стоит полкилограмма соды примерно 30 рублей.

Бомбочки для унитаза

Вместо покупных средств для очистки унитаза, можно сделать ароматические бомбочки из соды. Они будут бороться с появлением налета благодаря щелочным компонентам.

Чтобы сделать бомбочки надо:

  • 250 граммов соды
  • 100 граммов лимонной кислоты
  • 30 капель эфирного масла лимона
  • 30 капель эфирного масла мяты
  • 30 капель эфирного масла лаванды

Приготовление:

  1. Смешать соду и лимонную кислоту
  2. Добавить эфирные масла, перемешать
  3. Разложить смесь по формочкам и просушить в течении шести часов
  4. Достать из формочек и использовать

Чистка труб

Чтобы прочистить трубы нужно залить в слив пять столовых ложек соды и налить 100 миллилитров столового уксуса. Через час нужно открыть горячую воду. Такой способ не подойдет если засор очень сильный.

Конфуз кота

Если маленький домашний питомец сделал лужу, то сначала надо убрать ее с помощью впитывающей салфетки. Затем посыпать место содой. Убрать соду можно веником. Это позволяет ликвидировать запах и продефилировать линолеум или кафель.На языке кошек: как понять питомца

Если кот и собака уже не молоды, то запах будет сильней и нужно приложить больше усилий. После уборки лужи нужно обработать место раствором уксуса и воды в соотношении 1:3. Когда пол высохнет, можно насыпать соду, а сверху побрызгать из пульверизатора специально приготовленным раствором. Для него нужно смешать по 150 миллилитров воды, перекиси водорода и добавить чайную ложку жидкого мыла. 

Через семь часов можно протереть сухой тряпкой или пропылесосить это место. 

Этот же порошок поможет сделать менее сильным запах из кошачьего лотка. Для этого на дно лотка надо насыпать и распределить соду, а потом сверху насыпать наполнитель. Сода будет впитывать неприятный запах.

Истребление муравьев

Избавиться от домашних муравьев сложно, даже службы дезинфекции не всегда берутся за это. Перед тем как вооружаться химией, можно попробовать народный способ. Сода, попадая в организм муравья, должна вступить в реакцию с кислотой в его организме и уничтожить. Чтобы муравей захотел съесть соду, надо смешать ее сахаром в равной пропорции, и положить как приманку.

Чистка ювелирки

Серебро можно очистить, натерев смесью соды и воды и подержав пару часов. Для того, чтобы очистить золотые украшения нужно провести более долгие манипуляции. Надо сделать раствор из 250 миллилитров воды и двух столовых ложек соды. На дно металлической кастрюли положить тряпочку и на нее разместить украшение. Залить раствором золото и поставить на плиту, прокипятить около 20 минут. Затем промыть в чистой воде и высушить. Этот метод подходит для украшений без драгоценных камней.

Освежитель воздуха Как эфирные масла меняют дом и отношения

Чтобы сделать натуральный освежитель воздуха нужно взять баночку и наполнить ее содой, добавить несколько капель любимого эфирного масла, например, лимона или эвкалипта. Затем надо закрыть банку крышкой или фольгой с дырочками. Периодически освежитель надо встряхивать, чтобы запах шел сильнее.

Ускорить зарядку

Сделать зарядку телефона быстрее советует сайт торгового дома «Башхим», который занимается официальной реализацией соды. Для этого надо опустить разъём зарядного устройства в пачку с содой. Через 40 минут нужно убрать соду с прибора, в этом может помочь баллончик со сжатым воздухом. Натриевая кислая соль повышает проводимость.



Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
  • заборы - технологии Сибири
Обсуждение (2)
Добавить комментарий