НАВЕРХ

На чем ездят губернаторы: от «Урала» до кроссовера

Автомобиль — один из пунктов, по которым оценивают доходы и статус человека. Узнать, на чем ездят первые лица государства и регионов, можно из их деклараций о доходах. У кого из губернаторов Сибири самый роскошный автомобиль, у кого нет личной машины и кто предпочитает мотоциклы?

Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин владеет самым внушительным автопарком — у него три машины и два мотоцикла. В его гараже стоит самый дорогой автомобиль — Mercedes-Benz G-Class стоимостью от 9,5 миллиона рублей*.

Также у Хорохордина в собственности находятся BMW 740 (от 5,5 миллиона рублей), спорткар Chevrolet Camaro (от 2,9 миллиона рублей), а также мотоциклы Suzuki GSX-R 750 (от 300 тысяч рублей) и BMW HP4 (от 6,4 миллиона рублей).

Фото: Shadman Samee from Dhaka, Bangladesh / CC BY-SA 2.0

Губернатор Красноярского края Александр Усс имеет внедорожник Range Rover (от 7,5 миллиона рублей). Он — приверженец этой модели как минимум с 2016 года. Его супруга Людмила Усс ездит на Range Rover или Lexus GS 300 (от 700 тысяч рублей), также на ней записаны мотолодка Silver, маломерное судно Silverado 31А и прицеп ЛАВ 81017.

Следующая по дороговизне машина — у губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Это полноразмерный кроссовер Audi Q7, стоимость которого начинается от 3,9 миллиона рублей. Судя по декларации, Томенко в 2018 году приобрел вторую машину — Toyota Corolla (от 1,2 миллиона рублей). Супруга главы также ездит на Audi Q7.

Врио главы Забайкальского края Александр Осипов задекларировал внедорожник Toyota Land Cruiser Prado (от 2,5 миллиона рублей). Также у него в собственности советский легкий грузовичок ИЖ 2715 (45 тысяч рублей).

Фото: Kirill Borisenko / CC BY-SA 3.0

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников владеет компактным кроссовером Nissan X-Trail (от 1,6 миллиона рублей). За год автопарк главы уменьшился — в 2017 он отчитывался о Kia Sorento (от 1,6 миллиона рублей), прицепе к легковым транспортным средствам и снегоходе Yamaha.

У главы Тувы Шолбана Кара-оола находится в собственности Mercedes Benz без указания модели. Цены на седан А-класса начинаются от 1,8 миллиона рублей, другие модели дороже. Ранее чиновник владел внедорожником G-класса стоимостью от 9,5 миллиона рублей.

Самая дешевая машина — у главы Хакасии Валентина Коновалова. В его семье пользуются универсалом Mazda Familia. Машины последнего поколения этой модели на вторичном рынке в среднем стоят 380 тысяч рублей.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко предпочитает мотоциклы — в прошлом году он приобрел IMZ «Урал» (от 560 тысяч рублей) и Harley-Davidson (от 590 тысяч рублей).

Фото: Infrogmation of New Orleans / CC BY-SA 4.0

Личных автомобилей нет у главы Кузбасса Сергея Цивилева, губернатора Томской области Сергея Жвачкина и губернатора Омской области Александра Буркова. Но в семье Цивилева у его супруги Анны есть Mercedes Benz GL 350 CDL 4 Matic (от 5,1 миллиона рублей), Hyundai Tucson (от 1,5 миллиона) и снегоход Yamaha VT 700 (250 тысяч рублей), а у супруги Жвачкина Инны — Audi Q5 (от 3,3 миллиона рублей).

Бурков задекларировал автоприцеп МЗСА 817711 (от 54 тысяч рублей). Вообще нет машин в семье главы Бурятии Александра Цыденова и его супруги Ирины.

* Указаны цены аналогичного нового экземпляра у дилера. Если модель снята с производства, приводится цена приблизительной стоимости подобного экземпляра на вторичном рынке.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (5)
Добавить комментарий