НАВЕРХ

Физики найдут аномалии в земном магнетизме в Сибири и Азии

Фото: © ESA

Группа исследователей из Новосибирска и Москвы возрождает метод советских учёных по измерению магнетизма Земли, сообщила пресс-служба Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН (ИНГГ, Новосибирск). Разработанная ещё в 1970-е года система поможет найти аномальные точки в магнитном поле в Сибири и Средней Азии.

Советские учёные проложили специальный профиль от Новосибирска до Ташкента, который представляет собой сеть пунктов для измерения векового хода — изменений в величинах элементов земного магнетизма, наблюдаемых долгое время.

Пункты векового хода устанавливались в спокойном месте вдали от жилья, линий электропередач или железной дороги. Их размещали через каждые 60 километров на протяжении всего маршрута от Новосибирска до Ташкента (2,5 тысячи километров).

В первые годы специалисты, изучающие магнитное поле, регулярно проезжали по профилю и измеряли все компоненты геомагнитного поля. Две бригады учёных производили синхронные абсолютные наблюдения на двух пунктах, затем переезжали к следующей паре и так до самого конца пути.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Внеземная органика впервые обнаружена на Земле

Методикой вновь заинтересовались новосибирские геофизики и сотрудники Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН, Москва). Она нужна для изучения изменений в магнитном поле и поиска аномалий.

«Было бы важно вновь пройти по этому маршруту и сделать измерения в тех же точках, что и почти 50 лет назад, Это позволит наглядно оценить, как изменилось магнитное поле Земли на этом профиле за полвека, и выявить точки с магнитными аномалиями. Например, они могут возникать из-за движения магмы (плюмов), землетрясений или перестройки токовых систем в недрах планеты, а также в местах создания искусственных водоемов», — приводятся в сообщении слова старшего научного сотрудника ИНГГ Николая Семакова.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий